当前位置: 首页 - 资讯中心 - 经院新闻 - 正文

11月2日,经济学院第98期青联学术午餐会于中心校区知新楼B321举行,山东大学经济学院助理研究员商倩倩以“Internal Migration and Education: The Role of Old-Age Support“为题进行了学术报告。本次会议由经济学院助理研究员周剑南主持。

报告将我国20世纪90年代以来中国的户口改革作为外部冲击,研究户口迁移限制是否会影响父母对高中适龄子女的教育投资。商倩倩详细介绍了识别策略和数据处理方法,以农村地区16岁以上子女的高中入学率为被解释变量,采用2000年全国人口普查数据构建移民矩阵,以此为权重构建农村15至16岁子女的户口改革指数,并将其作为核心解释变量,利用双重差分法(DID)进行实证分析。结果表明,户口改革抑制了农村父母对高中适龄子女的教育投资,相应地降低了农村地区的高中入学率,且改革对于偏好与子女共同居住、无养老保险的父母具有更为明显的影响。报告还指出,当家庭中的第一个孩子已经迁出时,父母会进一步降低对其他未迁出子女的教育投资,以限制他们的迁出。此外,报告进一步分析了子女受教育程度与迁出难易程度之间的关系,将义务教育法的推行作为外生变量,发现子女的受教育程度越高,越容易从原居住地迁出。在报告过程中,商倩倩与参会学者围绕报告中的相关问题进行了充分的讨论。

商倩倩,山东大学经济学院助理研究员,博士毕业于CEMFI(西班牙货币与金融研究中心),研究领域为发展经济学和劳动经济学。

图|张也 文|黄飞禹