当前位置: 首页 - 资讯中心 - 经院新闻 - 正文

11月2日下午,经济学院第326期高级经济学讲座于中心校区知新楼B215举行,波士顿学院Barbara A. and Patrick E. Roche讲席教授Arthur Lewbel作了题为“Economies of Scale to Collective Households”的报告。讲座由经济学院助理研究员刘彦伯主持,部分师生参会。

家庭成员消费的商品通常分为私人消费(个人消费,如食品)和公共消费(所有成员共同消费,如暖气)。而现实中,许多商品既不是私人消费,也不是公共消费,而是可共享的,即不同成员公共消费和私人消费的数量不同。例如,汽油在家庭驾车旅行时是共同消费的,但在一个人单独驾驶时是私人消费的。家庭规模经济需要观察或估计每种商品在每种类型的家庭中共享的数量。BCL(Browning, Chiappori, and Lewbel,2013)的研究中并没有假设每一种商品要么是公共的,要么是私人的,而是允许每一种商品在未知的程度上可共享,而这种程度必须加以估计。Arthur Lewbel教授团队从BCL出发,提供了具有任意数量共享商品的集体家庭模型中消费规模经济的简单线性最小二乘估计。报告过程中Arthur Lewbel与参会人员就数据来源、模型构建等方面的问题进行了充分的讨论。

Arthur Lewbel教授,波士顿学院Barbara A. and Patrick E. Roche讲席教授,世界计量经济学会会士(Fellow of Econometric Society),计量经济学期刊Econometric Theory联合主编,Journal of Econometrics、Journal of Business and Economic Statistics等期刊的前任副主编/联合主编。Lewbel教授在经济学公认的五大期刊发表论文25余篇:Econometrica (11篇), American Economic Review (5篇), Journal of Political Economy (4篇), Review of Economic Studies (4篇), Quarterly Journal of Economics (1篇)。Lewbel教授在IDEAS世界顶级计量经济学家名单中排名第19位。

图|李润丰  文|刘怡卓

上一篇: 樊丽明、李华教授分别当选中国税务学会第九届理事会副会长和理事