当前位置: 首页 - 资讯中心 - 经院新闻 - 正文

11月2日下午,经济学院第24期PPE讲座在中心校区公教楼204举行,南开大学经济学院教授施炳展作了主题为“数字经济与高质量发展”的报告,讲座由学院副院长孙淑琴主持,PPE基地班学生参会。

报告首先介绍了高质量开放发展的历史逻辑,中国共产党第十九次全国代表大会首次提出“高质量发展”的相关的表述,为中国经济转型升级指明了方向。在理论分析部分,讲座通过建立经济发展和高质量发展的模型深入探讨了高质量发展的内涵。报告指出,高质量发展是一个依靠高质量投入和人均收入不断提升的过程。数字经济对高质量发展的影响是本次讲座的另一个重点,数字技术的引入对于高质量发展具有重要意义,因为它形成了以数据、信息、知识为核心的“无形资源”配置系统,并影响了传统资源配置。从本质上看,数字经济引入新资源系统,扩展了发展空间,同时提供了发展机遇。此外,讲座还提到了开放发展促进了世界经济整体发展,但并未实现协调、共享发展的问题。施炳展教授指出,发展的本质是资源配置规模、种类、范围、效率的优化,高质量发展应是资源配置系统的不断质变提升。中国开放发展主要体现为规则技术文化的吸收,数字经济为中国高质量开放发展提供了可能。这意味着中国可以通过吸收和应用数字技术来推动高质量的开放发展。

施炳展,南开大学经济学院教授、博士生导师,中共党员。南开大学百名青年学科带头人、教育部国家级人才项目青年学者、中宣部宣传思想文化青年英才、国家社科基金重大项目首席专家。主要研究领域为国际贸易理论与政策、开放数字经济,具体研究问题包括贸易边际、贸易质量、贸易利益、互联网与国际贸易、市场扭曲与国际贸易等。曾在《经济研究》、《管理世界》、China Economic Review等重要期刊发表学术论文70余篇:主持国家级课题五项:研究成果获第19届、20届、21届安子介国际贸易研究奖,第15届、17届天津市社会科学优秀成果奖,第三届刘诗白经济学奖,2016年世界经济学十佳论文奖等。

图|刘怡卓 文|耿宁