当前位置: 首页 - 资讯中心 - 经院新闻 - 正文

11月2日,山东大学经济学院第62期国际经贸论坛于知新楼B423举行,南开大学教授施炳展作了题为“竞争政策与进口价格”的学术报告。讲座由经济学院副院长孙淑琴主持,经济学院部分师生参会。

报告首先对党的十八大以来,我国积极主动扩大进口发展战略、降低进口价格和完善竞争政策的现实背景进行了解读。报告详细介绍了利用竞争法指数作为竞争政策代理变量的研究方法,使用跨国面板数据研究了竞争政策对进口产品价格的影响,并验证了理论推论和影响的作用机制。报告指出,该影响主要是通过减少国内企业进入固定成本、增加市场上企业数量,从而与外国出口企业形成竞争实现的。该研究的基本结论表明,通过国内竞争政策实施可以有效压制出口方议价能力,有效提升进口开放效益、保障经济安全。论坛最后,施炳展教授就模型变量选取、实证结果相关问题等与参会师生进行了深入探讨和交流。

施炳展,南开大学经济学院教授、博士生导师,中共党员。南开大学百名青年学科带头人、教育部国家级人才项目青年学者、中宣部宣传思想文化青年英才、国家社科基金重大项目首席专家。主要研究领域为国际贸易理论与政策、开放数字经济,具体研究问题包括贸易边际、贸易质量、贸易利益、互联网与国际贸易、市场扭曲与国际贸易等。曾在《经济研究》、《管理世界》、China Economic Review等重要期刊发表学术论文70余篇;主持国家级课题五项;研究成果获第19届、20届、21届安子介国际贸易研究奖,第15届、17届天津市社会科学优秀成果奖,第三届刘诗白经济学奖,2016年世界经济学十佳论文奖等。

图|耿宁 文|刘淙