当前位置: 首页 - 资讯中心 - 经院新闻 - 正文

10月26日下午,经济学院第一期“经济理论与政策前沿”讲座于中心校区知新楼B423聚贤报告厅举行,拉瓦尔大学商学院市场营销系助理教授韩信桐博士做了主题为“推荐计划能带来忠诚么?(Do Referral Programs Drive Loyalty?)”的报告,讲座由经济学院张吉鹏教授主持,经济学院经济系部分教师、数字经济特色班部分学生和经济学院部分研究生参加了讲座。

报告利用来自一家拥有超过30万用户的领先中国内容平台的独特数据,提出了一种结构化方法,以评估推荐网络结构对用户续约决策的影响。推荐网络提供了重要的身份识别源,使我们能够将网络伙伴行为的期望嵌入到其决策过程中的效用函数作为一个关键组成部分。报告指出用户的会员续约受到推荐人和被推荐人双方的影响。通过反事实分析,报告发现由于价格折扣导致对被推荐人决策更乐观的期望会在被推荐人网络中产生滚雪球效应,并增加续约率。与统一折扣政策相比,一个更针对被推荐人的折扣政策将大大提高续约率,同时减少总体收入损失。报告还强调了推荐网络结构的重要性,并指出有助于客户保留的高效推荐网络应具有高度的连通性和较低的基于接近度的中心性。

韩信桐博士,拉瓦尔大学商学院市场营销系市场营销助理教授,获得图卢兹经济学院(Toulouse School of Economics)经济学博士学位,巴黎政治学院(Sciences Po Paris)经济学和公共政策硕士学位,法国国家统计与经济管理学院(ENSAE Paris)经济学和统计工程学位。研究领域包括数字营销、网络经济学、实证产业组织以及定量方法,担任Review of Economic Studies,Journal of Economic Behavior and Organization,Omega-The International Journal of Management Science,Journal of Applied Econometrics等国际领先的同行评审学术期刊的特邀审稿人。

文/付强