当前位置: 首页 - 资讯中心 - 经院新闻 - 正文

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实新时代党的建设总要求,扎实开展党员教育培训, 10月27-28日,学院党委以“学习‘枫桥经验’ 干在实处走在前列”为主题,组织党员赴浙江诸暨枫桥镇开展红色践学活动。学院班子成员和教工党员代表参加活动。

在枫桥经验陈列馆,大家现场聆听观看了“枫桥经验”诞生演进历程和创新发展情况,对枫桥镇干部群众最初创造的“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的基层社会治理经验以及在坚持和发展过程中创造的“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的新时代“枫桥经验”有了深入了解和现实感悟。

在枫桥镇枫源村党群服务中心,大家实地体验了“枫桥经验”的基层社会治理成效。作为“枫桥经验”源头地,全国先进基层党组织,枫源村始终坚持和发展“枫桥经验”,不断强化党建引领基层治理。通过持续优化完善网格化服务,全面实施“五个办”信息集成服务,“六个一”法律顾问制度,“三上三下”决策公开机制,率先开展村级社会组织“5+X”标准化建设,形成了党建统领下群众参与基层治理的和谐村庄新气象。

大家纷纷表示,面对时代变迁,在创新群众工作方法,依靠法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,创建和谐新农村方面,枫桥镇再次走在了前面。与时俱进的枫桥新经验对坚持发展党的群众路线,维护社会稳定,推动和创新基层社会治理具有深刻启示与重要借鉴意义。

活动中,大家还前往浙东运河文化园,了解古运河发展演变历史和大运河保护情况。

今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年。学院党委认真践行习近平总书记“坚持和发展新时代 ‘枫桥经验’”的重要指示精神,通过实地践学,进一步加强基层党组织建设,强化党组织政治功能和组织功能,增强党员使命感和责任感,全面提升基层治理体系和治理能力现代化。在“全面图强”征程中,助力学院各项事业发展提档升级,推动学院高质量发展实现新突破。

文/韩娟