当前位置: 首页 - 资讯中心 - 学术资讯 - 学者观点 - 正文

近日,我院曹廷求教授、常东风副研究员、博士生庞念伟和中国人民银行山东省分行彭江波研究员合作的论文《生产链贷款级差与货币政策传导质效》在《经济研究》2024年第5期以封面文章发表。该文是经济学院中国特色经济学财政金融学科方向的最新成果。

文章以垂直生产结构下的生产链贷款级差为切入点,构建理论模型阐明贷款级差影响货币政策传导质效的微观机制,并基于上市公司数据进行实证检验。研究发现,宽松货币政策条件下,银行向上游企业发放的贷款比向下游企业发放的贷款更多,生产链上存在贷款级差,但上游企业未将贷款顺畅转化为实业投资,而是购买了更多金融资产。这一现象主要集中在经济增长压力较大、市场化水平较低的地区,以及资金密集程度较高、非产业政策重点支持的行业。从作用机制看,引致需求是贷款级差影响货币政策质效的重要渠道,货币政策作用于下游的力度偏弱进而对上游的引致需求不足,削弱了货币政策刺激上游实业投资的效果。

文章揭示了当前货币供需规律的新特点,提出了资金进入实体经济渠道不畅的新解释,对疏通货币政策传导机制具有一定的政策启示。文章提出,疏通货币政策传导机制应当从长期和短期两个维度协同发力。长期来看,关键在于破除生产链贷款级差的现实基础。短期来看,加大对生产链下游企业的定向支持,疏通上游企业向下游企业的资金流通渠道,有助于缓解生产链贷款级差的影响,提高货币政策传导质效。

曹廷求教授长期从事银行治理、货币政策、金融风险领域的研究工作,在《中国社会科学》、《经济研究》、International Review of Finance, Corporate Governance: An International Review等权威期刊发表论文百余篇。曹廷求教授高度关注理论研究与实践经验的结合,与人民银行等金融调控部门建立了紧密的学术交流与合作机制。该文充分发挥学术优势和政策优势,实现了货币政策理论与宏观调控实践的有机结合,是多年政校合作的又一成果。