当前位置: 首页 - 资讯中心 - 经院新闻 - 正文

2023年1月4日下午,经济学院以党委扩大会议形式线上召开2022年度党支部书记抓基层党建述职评议暨党支部评星定级工作会,学院10名教工党支部书记进行了现场述职,学校第一工作组副组长毛永强,组员孙玮茄、苏伟到会指导。会议由党委书记董春杰主持。

会议采取“一述一评”方式进行,各党支部书记围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻落实党的二十大精神,推动党的建设与中心工作深度融合,提升党支部标准化规范化建设等方面汇报了落实学校及学院部署的党建重点任务情况、加强基层党组织建设情况以及支部工作特色和亮点,同时深刻查摆了抓基层党建工作中存在的主要问题,深入剖析问题产生的原因,提出了2023年工作思路及整改举措。学院党委委员结合支部书记述职情况及五星级支部申报材料对所联系党支部进行了评议,党委书记董春杰逐一做了点评,肯定工作成绩,指出存在问题,提出工作建议。

毛永强代表学校第一工作组进行点评,并对本次述职评议工作给予了充分肯定。他表示,经济学院党委充分发挥政治引领和政治保障作用,各项党建工作真正落到了实处;各党支部书记的汇报准备充分,内容丰富,既总结了本支部党建工作的成绩,又查找了存在的薄弱点,既述出了责任与压力,更述出了动力。他围绕贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党和基层党建工作的重要论述,聚焦“五个聚力”提出了五点建议:一是聚力强化基层党组织政治功能和组织功能,深化理论学习,提高政治能力,严格组织生活;二是聚力推进党支部规范化标准化建设,优化党组织设置,加强分类指导,强化作用发挥;三是聚力提升服务改革发展水平,办实事,解难题,促发展;四是聚力提升领导基层治理效能,健全议事决策制度,把牢意识形态工作主动权,加强党对群团工作的领导;五是聚力加强党员干部队伍建设,抓好带头人队伍建设,从严教育管理监督党员,抓好党支部书记业务提升。他强调,希望经济学院党委围绕贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党和基层党建工作的重要论述,大力弘扬伟大建党精神,持续提升基层党建质量,加强党对各项工作的全面领导,坚定不移把全面从严治党引向深入。

董春杰作总结讲话,他首先代表学院党委感谢学校第一工作组对本次述职评议工作的指导,同时他表示在过去的一年,学院各党支部书记认真履职尽责,严格落实基层党建工作制度,坚持不懈抓好党支部和党员队伍建设,深入推进党支部品牌建设工程,有力推动了学院基层党建工作水平迈上新台阶,为学院事业突破发展提供了坚强保证。针对如何进一步扎实推进党支部建设工作,他提出了四点要求:一是筑牢思想根基,增强工作源动力,各支部要提高政治站位,胸怀“国之大者”,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,对标对表抓好落实,推进“以学促建、以建促学”的学用结合新模式,切实用“金钥匙”武装头脑、指导工作、推动发展;二是夯实党建基础,提升工作组织力,强化党支部标准化规范化建设,在抓实抓细“三会一课”等规定动作的同时,创新丰富自选动作,推进“党支部品牌建设工程2.0”,以高质量党建引领支撑学院事业高质量发展;三是密切联系群众,强化工作推动力,扎实推进“我为群众办实事”活动,凝聚全院合力推进高质量发展,做好青年教师思想政治工作,积极吸纳优秀青年教师加入党组织;四是聚焦事业发展,提高工作执行力,各支部要围绕落实立德树人根本任务、学院“十四五”规划及事业发展重点定期开展专题研讨,推进党建工作与中心工作有机融合发展,加速推进目标任务落实。

本次会议旨在增强党支部政治功能和组织功能,督促学院各党支部认真总结工作,查摆问题,列出整改清单,明确责任分工和整改时限,逐项抓好整改落实,推动党支部评星定级管理及基层党建工作对标提升、全面进步、全面过硬,为学院高质量发展提供坚强保证。学院党委委员、各教工党支部书记、师生党员及群众代表参会。

图文|刘彦伯