当前位置: 首页 - 资讯中心 - 经院新闻 - 正文

5月31日,经济学院第334期高级经济学讲座于中心校区知新楼B423举行,美国加州大学洛杉矶分校经济学院教授Jinyong Hahn受邀作题为“Test of Neglected Heterogeneity in Dyadic Models”的报告。讲座由经济学院副教授刘彦伯主持,部分师生参会。

报告介绍了一种用于二元模型中被忽略的异质性检验的拉格朗日乘数(LM)检验,通过修改Breusch和Pagan(1980)的方法,推导出该检验统计量。报告同时提供了一种新颖的鞅构造方法,并建立了检验统计量在原假设下的渐近分布,以及LM检验在一般面板模型中的检验力。尽管该检验是基于随机效应提出的,但该报告展示出其在检测固定效应模型中也具有检验力。Jinyong Hahn教授的报告还提供了最大似然估计量的估计噪声如何影响检验在原假设下的渐近分布,并表明在大样本中这种噪声可以忽略不计。报告也将此类方法用于一类较为普遍的面板模型之中。

Jinyong Hahn教授,美国加州大学洛杉矶分校经济学院教授、院长,世界计量经济学学会(ES)、国际应用计量经济学会(IAAE)双院士,曾担任Econometrica、Journal of Econometrics、Econometric Theory等经济学顶级期刊的联合主编及副主编。Hahn教授的研究着眼于微观计量理论、非参数/半参数计量理论、面板模型计量理论等方面,并做出奠基性贡献。

文/刘彦伯 图/刘淙

上一篇: 樊丽明教授主持编写的马工程重点教材《公共财政概论》(第二版)出版发行