当前位置: 首页 - 资讯中心 - 经院新闻 - 正文

5月30日,经济学院第110期青联学术午餐会于中心校区知新楼B321举行,山东大学经济学院助理研究员周剑南作了题为“Happiness,Reference Dependence,and Motivated Beliefs in U.S. Presidential Elections”的学术报告。本次午餐会由经济学院助理研究员沈丹青主持。

报告通过分析过去四次美国总统选举的数据,研究主观幸福感的驱动因素。除了证实先前文献的发现外,文章在四个维度上提供了新的结论。第一,幸福感相对于政治现状(即现任总统政党)和预期选举结果的变化做出反应,并存在异质性:个体对偏离预期表现出享乐损失厌恶,但对偏离现状表现出损失中性。第二,对偏离现状的享乐适应速度显著慢于对惊喜的享乐适应速度。第三,期望以非线性的方式影响幸福,这与Gul(1991)的失望厌恶模型一致,但与其他有影响力的参照依赖模型不一致。第四,“客观”和有动机的主观信念对幸福反应都有影响,且主观信念影响更大。

周剑南,山东大学经济学院助理研究员。主要研究方向为行为经济学、宏观经济学和计量经济学。研究成果发表于Economics Letters等期刊,担任Review of Economics and Statistics等国际期刊匿名审稿人,主持山东省自然科学基金项目。

图|张也 文|刘怡卓