当前位置: 首页 - 资讯中心 - 通知公告 - 会议征文 - 正文

2022年党的二十大报告强调“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。我们坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护和促进社会公平正义,着力促进全体人民共同富裕,坚决防止两极分化”。同时会议指出“中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态”。

为了在新时代积极推动中国居民收入与财富分配研究,促进学者间的交流,经济研究杂志社、山东大学经济学院、浙江大学共享与发展研究院、中国人民大学劳动人事学院和共同富裕研究院、中南财经政法大学财政税务学院(以上单位按名称音序排列),2021年共同发起“中国居民收入与财富分配论坛”。本论坛的前身是中南财经政法大学中国收入分配研究中心与经济研究杂志社自2017年起联合主办的“中国居民收入与财富分配学术研讨会”。论坛计划每年举办一届,旨在征集收入与财富分配研究领域的优秀学术成果,邀请著名学者作学术报告,并邀请活跃在本学科研究前沿的青年学者担任入选论文点评人,打造高端学术交流平台。中国居民收入与财富分配论坛(2024)拟定于2024年11月23日由山东大学经济学院承办。现面向广大同仁征文。

一、征文要求

征文应为围绕中国居民收入与财富分配重要问题的、尚未公开发表的原创性学术论文。中文写作体例请参考《经济研究》已发表文章,英文写作体例请参考American Economic Review已发表文章。为便于匿名评审与联系,请提供含作者信息(姓名、工作单位、通信地址、联系电话、电子信箱等)与不含作者信息的两个版本的征文。

作者请于2024年10月23日前将征文电子版发送至idpf2024@163.com。邮件主题请采用“IDPF2024+第一作者姓名”格式,论文标题请采用“姓名+论文题目”格式。

二、征文评审

论坛将邀请知名专家学者组成论文评审委员会,从征文中评选出入选论文。2024年11月10日前论坛将向入选论文的第一作者发出邀请函(非第一作者经申请并获主办方同意后,亦可参加本届论坛)。论文评审委员会将结合论坛上专家点评情况,从入选论文中匿名评选出优秀论文。优秀论文经《经济研究》编辑部审定后,可进入本刊匿名审稿流程。

三、其他事宜

本届论坛不收取会务费;召开期间工作餐由主办方统一安排;参加人员的交通费和住宿费自理,住宿安排于山东大学(中心校区)学人大厦。

联系人:杨玉琪宋瑞

征文信箱:idpf2024@163.com

下一篇: 2024年第十七届“山东经济学年会”参会通知及论文入选名单发布