当前位置: 首页 - 资讯中心 - 经院新闻 - 轮播图-新闻 - 正文

风雨兼程,勇毅前行,2020年注定是不平凡的一年。“十大新闻”是经济学院踔厉奋发、行稳致远的足迹,是全体经院人同心逐梦、开创辉煌的缩影,是以为记,开启山东大学经济学院2021年新的征途。

一、加强基层组织建设,党支部获评教育部“双带头人教师党支部书记工作室”

党委切实发挥党建统领作用,以教师党支部为依托,加强思想引领、推动学科发展,为“强院兴校”提供坚强组织保障。“海归教师党支部”作为山东大学唯一党支部获评教育部第二批“双带头人教师党支部书记工作室”。

二、夯实育人主责,课程思政建设举措落地落实

举办课程思政建设交流推进会,发布《经济学院课程思政建设方案(2020—2022)》,全面推进课程思政建设。立足“讲好中国故事、解读中国实践”,围绕“家国天下、责任担当、制度自信、文化传承”四个模块,建设“名师、课程、案例、项目”四维驱动的经济学科课程思政工作体系。

三、助力新文科建设,打造新文科PPE基地班

教育部新文科建设工作组组长樊丽明教授提出新文科建设立足新时代、回应新需求、引领新发展、服务新目标的理念,部署了新专业、新模式、新课程、新理论的重点建设任务。学院全方位参与新文科建设,落实《新文科建设宣言》,打造致力于培养经济学、哲学、政治学交叉复合型人才的新文科PPE基地班,积极开展新文科教育理论研究和实践探索,推动新文科建设由凝聚共识转向具体实施。

四、建设人大预算监督研究中心,开启服务国家战略新征程

与山东省人大常委会共建人大预算监督研究中心,召开中国人大预算监督研讨会暨《中国政府预算改革发展年度报告2019:聚焦中国人大预算监督改革》发布式,立足中国国情推进人大预算监督理论研究,总结提炼人大预算监督规律,加快建立健全现代财政制度和现代预算制度,服务国家治理现代化。

五、全面提升人才培养能力,国家级一流专业建设全覆盖

深化专业改革,优化专业结构,打造特色优势专业。经济学、国际经济与贸易2个本科专业通过学校第二批国家一流专业建设点申报资格审核;连同2019年首批获批的国家级一流专业财政学、金融学专业,实现学院一流专业建设全覆盖。

六、引进林平教授,打造反垄断研究高地

全职引进著名经济学家、香港岭南大学终身教授、香港经济学会会长林平教授就任“山东大学讲席教授”。学院集中优势资源、巩固和发挥传统优势学科力量开展产业组织理论与反垄断经济学研究,为国家反垄断政策制定及咨询提供学术基础,打造国际反垄断研究高地,引领反垄断经济学理论与实践发展。

七、课程建设取得新突破,《国际贸易学》获评首批国家级一流本科课程

适应创新型、复合型、应用型人才培养需要,推进课堂革命,重视特色课程建设,提升本科教育教学质量。以范爱军教授为负责人的《国际贸易学》获评首批国家级线上线下混合式一流课程。

八、推进跨学科合作,交叉复合型人才培养初具成效

与管理学院合作,首次招收MBA(金融管理方向)硕士研究生,与软件学院合作首次招收金融科技方向专业硕士研究生,前期与数学学院联合培养金融数学类交叉人才(彭实戈班),连同与哲学与社会发展学院、政治学与公共管理学院共建新文科PPE基地班,校级本科生基地班数量达到2个,交叉复合型人才培养模式进一步优化,跨学科合作人才培养体系进一步完善。

九、连续四年每年获批两项国家社科基金重大项目,科研成果质量稳步提升

首席专家解垩教授的“解决相对贫困的扶志扶智长效机制研究”项目、首席专家曲创教授的“数字化变革、中国流通渠道创新和经济增长模式转变研究”项目获批国家社科基金重大项目立项,学院连续四年每年获得两项国家社科基金重大项目资助。

十、扎实推进“三全育人”,思政教育成果丰硕

持续推进“三全育人”综合改革,在疫情期间创新思政教育工作模式,学生揽获省优秀班集体、省优秀学生、省优秀学生干部全部省级最高荣誉表彰,获得校长奖、研究生道德风尚奖、自强之星等校级最高表彰11项,在数学建模、“互联网+”等学科竞赛、创新实践竞赛中获奖共计36人次。

部分图片来自山大视点

编辑/吕宁