当前位置: 首页 - 资讯中心 - 科研动态 - 正文

山东省第三十五届社会科学优秀成果三等奖:《经济政策不确定性如何影响企业出口决策——基于出口频率的视角》(作者:綦建红 尹达 刘慧)

在全球经济政策不确定性加剧的现实背景下,本文采用经济政策不确定性指数(EPU),从出口频率角度探究了经济政策不确定性对企业出口贸易活动的影响。基于随机存货模型的扩展,本文将经济政策不确定性对企业出口频率的影响划分为贸易成本、存货成本和市场需求波动三个传导机制,并采用中国工业企业数据库与海关数据库的匹配数据进行实证检验。结果发现:首先,当经济政策不确定性增加时,企业倾向于降低出口频率,以控制贸易成本、规避潜在风险;PSM的匹配结果进一步发现,经济政策不确定性的影响过程存在惯性效应,对于长期处于高不确定水平的目的国,即使短期内有稳定迹象,企业也不会马上回调出口频率。其次,本文采用中介效应模型考察了经济政策不确定性对企业出口频率的内在作用机制,发现目的国经济政策不确定性增加会通过提高企业出口贸易成本、增加存货成本和加剧市场需求波动来降低出口频率,其中贸易成本是经济政策变动影响企业出口频率的最重要渠道,占总效应的比重达19%以上。最后,进一步考虑目的国、产品和企业异质性,发现出口目的国经济发展水平较高、出口产品为中间品和消费品的外资企业,其出口频率受经济政策不确定性的影响较小。

编辑/永军

上一篇: 经济学院朱鹏华副研究员在《中国社会科学报》第一版发表文章

下一篇: 随洪光等的科研成果获评山东省第三十五届社会科学优秀成果三等奖