当前位置: 首页 - 资讯中心 - 科研动态 - 正文

经济学院助理研究员张仁斌及其论文合作者德国波恩大学张冬海助理教授、上海财经大学高等研究院欧声亮助理教授合作论文“Information Frictions, Monetary Policy, and the Paradox of Price Flexibility”被国际顶级期刊Journal of Monetary Economics接受发表。

论文构建了一个带有信息摩擦和异质性信念的多产业结构的新凯恩斯经济模型。研究表明,增加企业的价格调整弹性,通过异质性信念和产业之间的外溢效应两个机制,反而会降低社会福利,是一种悖论。这对稳定物价的货币政策的也有启发意义,盯住最优通货膨胀指数的货币政策可以弱化这种悖论。

本次科研成果的发表是经济学院长期坚持国际化发展战略、人才强院和学术兴院战略取得的标志性成果之一,将进一步营造学术研究氛围、推动学院“双一流”建设。

张仁斌,山东大学经济学院助理研究员。2020年9月于巴塞罗那自治大学和巴塞罗那经济学研究生院获得经济学博士学位;2014年7月于山东大学获得金融学学士学位。其主要研究方向为宏观经济学,宏观金融等。