当前位置: 首页 - 资讯中心 - 经院新闻 - 正文

2023年3月24日,山东大学经济学院副院长、海归教师党支部书记张群姿教授一行访问中南财经政法大学金融学院,参观了“全国党建工作样板党支部”中南财经政法大学银行管理教研室党支部,并与金融学院院长余明桂教授、副院长吕勇斌教授、引智基地副主任孙宪明副教授等进行了深入座谈交流。

院长余明桂教授对张群姿一行的来访表示热烈欢迎,双方就党建共建、学科建设,尤其是引智基地、海外交流、金融学科发展等方面进行了充分探讨。吕勇斌教授详细介绍了中南财经政法大学银行管理教研室党支部在学生培养、国际交流、教学和科研成果等各方面优势与特色。他表示,中南财经政法大学金融学院始终以党建统领学院事业发展,银行管理教研室党支部作为第三批全国党建工作样板党支部,始终坚持党建引领,坚持立德树人根本任务,以提高人才培养能力为核心,致力于打造精品教学资源库、优秀教学案例库、优质教师培训平台,为一流学科建设提供强有力支撑,多年来被评为“教育部首批虚拟教研室建设试点”“湖北省高校优秀基层教学组织”“中南财经政法大学首批‘双带头人’教师党支部”。

张群姿教授对中南财经政法大学银行管理教研室党支部取得的成绩表示祝贺,她表示,山东大学经济学院海归教师党支部自成立以来牢牢把握“立德树人”根本任务,始终以“报效国家、服务人民”为自觉追求,以“坚定举旗、固本强基、凝心聚力、铸魂育人”为工作主线,打造了海归教师“话成长”“助成长”系列主题党日、“了解中国”微党课、“Office Hour”教师志愿者等党建品牌,形成“三学四提升”“三个不走样,三个有特色”“四新联学”“双带引领、五维共建”等党建工作模式,获评教育部“双带头人教师党支部书记工作室”“山东省先进基层党组织”“山东大学‘双带头人’党支部书记工作室”。

双方就进一步推动海归教师党支部与银行管理教研室党支部党建共建工作展开了深入交流探讨,并在加强师资队伍建设、引智基地建设、合作开展重大项目申报等方面达成了初步共识。双方表示,将持续深入贯彻落实党的二十大精神,深入开展交流合作,充分发挥“双带头人”工作室、“样板党支部”战斗堡垒作用,构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建共建新格局,进一步实现党建工作与业务工作有机融合,推动双方各项事业高质量发展,努力回答好“强国建设”的时代命题。