当前位置: 首页 - 资讯中心 - 经院新闻 - 正文

近期,学校举行了第二批研究生党建“双创”评选活动,从全校范围内评审产生了10个“研究生样板党支部”和10名“研究生党员标兵”。经济学院2021级博士党支部和2021级博士生鞠镇远从候选支部、党员中脱颖而出,分别获评山东大学“研究生样板党支部”和“研究生党员标兵”。

经济学院2021级博士生党支部成立于2021年9月,现有党员14名,均为正式党员,作为一个年轻又充满活力的博士支部,对标“七个有力”,积极开展各项工作,充分发挥全体党员的先锋模范作用,全力打造强有力的新时代党支部战斗堡垒。

扎实推进理论学习,筑牢政治建设。支部始终坚持将政治建设摆在首位,构建“六学、四阶段”理论学习模式,“六学”即“学思想、学宗旨、学形势、学政策、学方法、学精神”,“四阶段”包括“自学+辅导+研讨+总结”;推进四史教育“三走”工程,通过多种形式“走实”“走心”“走深”四史教育。完善规范支部制度,提升管理效率。支部高度重视制度化、规范化建设,通过“一二三工程”,即夯实一个基础、筑牢两条底线、完善三项载体,保障支部基本生活、把纪律和规矩挺在前面、加强党建宣传阵地建设,打造管理有力、监督有力、宣传有力的支部。全员投身疫情防控,发挥模范作用。开展“1+N”计划,即在为疫情防控完成一件必选动作的基础上,通过“党员进社区”等形式积极完成N件创新动作。全员投身疫情防控,成立党员先锋突击队,负责班级核酸检测及疫情防控日常事务的管理。组织党员“社区报到”,积极参与社区疫情防控工作。危机关头显担当,在中心校区转运隔离期间,支部成员担任长清区芙蓉路隔离点小组负责人,牵头组织隔离点党员开展专题主题党日。聆听落实群众呼声,助力班级建设。组织支部党员深入宿舍,倾听同学心声,了解同学所思所想。全力解决同学急难愁事,组建荧光夜跑团队、班级聚餐、狼人杀等集体活动,满足同学们生活和科研平衡的需要。着力打造博士智库,践行服务山东。发挥专业特长,聚焦于助力济南高质量发展,申报党支部实践创新活动获批山东大学2022年基层党组织活动立项。理论实践融合,党支部牵头申报山东大学研究生红色研学实践,组织党员代表感悟黄河文化,助力黄河流域高质量发展,推动研究生党建与科学研究融合发展,获批重点立项。科研成果亮眼,支部虽只成立一年,但已在《中国人口·资源与环境》、《南开经济研究》等CSSCI期刊发表或录用10篇高水平论文,参与国家自然科学基金项目、国家社科基金项目等10余项。

鞠镇远,经济学院财政学专业2021级博士生,中共党员,现任经济学院2021级博士生党支部书记,曾任2019级学硕第二党支部书记。连续三年在党支部书记考核中获得“好”,曾获得国家奖学金、经济学院优秀共产党员、山东大学优秀共青团员等荣誉。

筑牢信念根基,发挥思想引领作用。落实党支部书记责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带领党支部对标“七个有力”,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,所在党支部在“两优一先”等评比中获得多项荣誉;作为队长带领学院研究生党员代表前往淄博博山焦裕禄纪念馆(优秀实践团队、优秀宣传团队)、济南市黄河文化纪念馆开展红色研学实践活动(重点项目);围绕发挥博士党员智库作用、党建助力济南市经济高质量增长,带领支部成功获批山东大学基层党组织活动立项。钻研专业前沿,夯实学术研究基础。他牢固树立家国情怀,聚焦学术前沿,将研究方向确定在基本公共服务均等化的相关研究,参与多项国家社科基金项目申报与结题,并在《南开经济研究》《税务研究》等期刊上发表学术文章3篇。牢记入党初心,勇担先锋使命担当。带领党支部开展“防控疫情,党员先行”——“八个一”助力防疫战系列活动,充分发挥党员的模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用;学校封闭管理期间,主动承担了所在楼层的卫生清洁、防疫物资发放等工作,并担任班级核酸检测负责人,督促班级在校同学按时完成核酸检测;主动听取群众呼声,组织系列活动,扎实推进我为群众办实事系列活动;主动报名参与学院“一对一”迎新。此外在社会实践和创新创业方面也获得了多项省级荣誉。

研究生党建“双创”活动重在“创建”,在接下来两年的培育期内,学院将一如既往地全力支持、科学指导样板党支部和党员标兵建设,促进研究生党支部进一步规范提升,打造堪当大任的研究生党员队伍,开创学院研究生党建工作新局面。

文/鞠镇远