当前位置: 首页 - 资讯中心 - 经院新闻 - 正文

5月24日下午,山东省经济学科教融合协同育人联合体理事会成立大会暨研究生培养机制创新研讨会在山东大学中心校区举行。山东省教育厅研究生处四级调研员胡康、山东大学党委副书记陈宏伟、山东社会科学院党委副书记韩建文、山东大学经济学院党委书记董春杰参加会议。

开幕式上,胡康在致辞中对山东省经济学科教融合协同育人联合体的成立表示祝贺,从深化理念认识、强化资源整合、优化培养机制、拓展合作领域、促进创新发展等方面对“联合体”的后续运行进行展望,并提出具体建议。

陈宏伟在致辞中总结了山东大学近年来在研究生培养范式改革中取得的突出成绩。山东大学在中国特色国家预算治理、数字经济发展与治理、系统性金融风险等领域具有突出的研究优势。陈宏伟表示,山东大学将进一步凝聚山东省经济学教学科研力量,融合多方育人资源,为繁荣学科、促进发展作出新的贡献。

韩建文在致辞中表示,建设山东省经济学科教融合协同育人联合体,是贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于人才培养的重要指示要求的创新举措。希望各高校和科研机构通过“联合体”这个平台实现优势互补、强强融合,在科研人才培养、社会服务等方面开展深度合作,共同推动经济学科教育事业的创新发展。

陈宏伟和韩建文共同为山东省经济学科教融合协同育人联合体揭牌。大会开幕式及揭牌仪式由山东大学研究生院、党委研究生工作部培养办主任许峰主持。

第一届理事会会议阶段,选举产生第一届理事会成员,山东大学经济学院、经济研究院院长林平山东社会科学院党委副书记韩建文当选为理事长,来自各成员单位的15名负责人当选为理事,山东大学经济学院副院长汤玉刚、山东社会科学院人事教育部副部长罗涛当选为秘书长。

参会代表共同审议通过了联合体理事会议事规则和三个融合育人中心建设方案,并针对未来如何更好贯彻落实议事规则和三个融合育人中心建设方案进行了充分交流。通过共享经济学教学资源、鼓励各单位优势科研团队合作、共建全省社会经济跟踪调查基地等方式将联合体工作做实做强。第一届理事会会议由山东社会科学院党委副书记韩建文主持。

研究生培养机制创新研讨会上,各成员单位代表依次发言,结合单位学科优势、资源优势以及研究生培养经验,为联合体进一步推动研究生培养机制创新提出了丰富意见和建议。研讨会由山东大学经济学院常务副院长石绍宾主持。

山东省经济学科教融合协同育人联合体由山东大学与山东社会科学院牵头成立,协同省内具有经济学博士和硕士学位授予权的13所高校和3家科研机构共同建设。来自16家成员单位的学院和机构主要负责人和研究生培养工作负责人参加了会议。

图|张也 文|胡倩萌

上一篇: 经济学院“薛暮桥班”学生受邀参加第十四届全国高校本科生经济学年会

下一篇: 具有序列相关时间效应的双向聚类标准差——经济学院举办高级经济学讲座