当前位置: 首页 - 资讯中心 - 经院新闻 - 正文

2023年8月31日上午,经济学院、经济研究院领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在知新楼B321会议室召开。学校党委第一指导组刘冰、孙铭、张柏寒同志到会指导。经济学院党委书记董春杰主持会议并做总结讲话。

学院党委对开好主题教育专题民主生活会高度重视,会前,认真制定工作方案,扎实开展个人自学和党委理论学习中心组集体学习,深入开展谈心谈话,在全面梳理问题和深刻剖析典型案例的基础上,起草了领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写发言提纲,为开好专题民主生活会打下坚实基础。

会上,学院党委书记董春杰代表领导班子通报了2022年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会各项准备情况,代表领导班子进行对照检查,从“理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律”等六个方面认真查摆问题,结合典型案例举一反三进行深度剖析,从五个方面深刻分析问题根源,有针对性制定整改措施。下一步,将在强化理论武装、强化政治担当、强化组织建设、强化斗争精神、强化安全教育五个方面精准施策、持续发力,奋力推进学校、学院改革发展各项事业再上新台阶。

随后,班子成员逐一进行个人检视剖析,认真开展自我批评,其他同志分别提出批评意见。大家敞开思想、坦诚相见,自我批评刀刃向内、直面问题、触及思想、剖析透彻,相互批评开诚布公、直截了当、不讲套话,达到了统一思想、增进团结、激发干劲的目的。

刘冰代表第一指导组对学院民主生活会进行了点评。她表示,经济学院党委政治站位高、担当意识强,本次民主生活会能够严格落实中央要求和学校党委部署紧扣主题,联系实际到位、查摆问题严格、自我剖析深刻,班子成员相互批评、咬耳扯袖,充分体现了会前准备扎实充分、问题剖析全面深入、批评意见中肯到位、整改措施务实有效、会议气氛严肃认真的特点,达到了统一思想、增进团结、激发干劲的目的,是一次形式严肃、程序规范、内容求实、成效明显的高质量民主生活会。同时,刘冰代表指导组对下一步工作提出四点建议:一是突出凝心铸魂,扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,带头在学懂弄通做实上下更大功夫。二是推进重点任务,以“钉钉子”精神把各项任务举措抓出实效、形成长效,推动各方面工作实现新跃升。三是深化整改落实,结合主题教育整改整治问题清单,把问题整改与改革发展紧密结合起来,切实把专题民主生活会成果转化为推动高质量发展的强大动力。四是强化担当作为,持续发挥党建在做强学科、做强学院中的引领作用,进一步强化顶层设计和系统规划,为推进学校立德树人成效和重大发展战略提档升级、推进“两个先行先试”和建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学作出新的更大贡献。

董春杰代表领导班子作表态发言。他表示,本次民主生活会是对班子的一次政治体检,学院党委充分接受指导组提出的建议和要求,下一步学院将以此次专题民主生活会为新的起点,一要持续强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,用好“金钥匙”引领推进学院高质量发展。二是持续提升政治能力,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是持续强化组织建设,充分发挥党建引领作用,严密上下贯通、执行有力的组织体系,不断增强党组织两个功能,推进党建与中心工作深度融合。四是持续增强斗争精神,强化担当作为,高质量推进主题教育成果转化工作,坚持立行立改、举一反三巩固提升整改成效。五是持续扛牢管党治党政治责任,突出严的主基调,严肃党内政治生活,营造良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

文/李莹莹