当前位置: 首页 - 国际合作 - 合作动态 - 正文

10月26日,荷兰蒂尔堡大学经管学院院长Lex Meijdam教授一行访问山东大学经济学院,与经济学院签署合作协议,同时举办了学术报告会和蒂尔堡大学项目宣讲会。

10月26日下午,山东大学经济学院与荷兰蒂尔堡大学经管学院合作签约仪式在山东大学中心校区知新楼举行,荷兰蒂尔堡大学经管学院院长Lex Meijdam教授、国际项目负责人Zarrea Plaisier女士、山东大学经济学院院长李长英教授出席仪式,山东大学经济学院国际合作办公室副主任丁言强副教授主持仪式。

Lex Meijdam、李长英代表双方签署了合作协议并互赠了纪念品,双方充分肯定了两校两院业已建立的友好合作关系,均表示将十分珍惜并重视这一合作,对两校两院未来在学生交换、硕士研究生“1+1”、博士研究生联合培养及教师互访等项目与合作的开展充满了期待。

仪式结束后,Lex Meijdam教授做了题为“Macroeconomic effects of ageing”的学术报告。报告中, Meijdam教授就当今世界普遍老龄化的问题做出了宏观角度的系统性分析。他认为,老龄化在当今世界是一个全球化的结构性现象,这个现象本质上是不同年龄阶层间的福利再分配问题,而这一问题并不能单纯的随着技术进步而被解决;其次,由于总体均衡效应以及要素价格随时间的不停转变,对老龄化的研究应该更多的站在宏观的角度;随后,他提出解决老龄化的关键问题在于能否实现购买力在生命周期中不同阶段的转化,并提出了两个基本的选择;在之后的老龄化效应模型中,他将“资本-劳动力”比率作为关键变量,分析了影响单位资本购买力的三个因素以及动态角度的购买力黄金平衡点;最后,他从经验性研究和模拟研究两个方面检验了其模型对实际的解释力。

报告会后,Zarrea Plaisier女士就荷兰蒂尔堡大学的硕士研究生项目、研究型硕士研究生项目及博士研究生项目等进行了宣讲,并回答了同学们的提问。