当前位置: 首页 - 国际合作 - 合作动态 - 正文

9月19日,英国杜伦大学商学院本科项目主管Ian Whitfield教授一行访问经济学院,参加山东大学-杜伦大学本科生2+2联合培养项目管理委员会第三次例会,并为2015级本科生做了学术讲座和项目宣讲。

9月19日上午,山东大学-杜伦大学本科生2+2联合培养项目管理委员会第三次例会在经济学院B321会议室举行,杜伦大学项目负责人Ian Whitfield教授、山东大学项目负责人乔岳教授及相关人员参加会议。按照例会议程,双方回顾了项目的基本职责及合作内容,重新审阅了2016年2+2项目的对接课程及录取标准,介绍了两校和学院的最新人事变动和发展状况,并就奖学金等事宜进行了说明。

9月19日晚,Ian Whitfield教授在知新楼B219作了题为“量化宽松政策”的学术讲座和山东大学-英国杜伦大学本科生2+2联合培养项目的宣讲。讲座由项目负责人乔岳教授主持,经济学院2015级相关专业同学聆听了报告和项目宣讲。报告中,Whitfield教授首先介绍了学习传统货币政策机制的目的,紧接着,从利率、公开市场操作、准备金要求等方面讲述了扩张性的财政政策,并以次贷危机为例,进一步讲到量化宽松政策。最后,分析了今年的“英国脱欧”这一国际热点事件,讲述了当前经济环境下英国脱欧的原因,并通过数据图表分析其对英镑汇率的影响等,还向同学们推荐了一些这方面值得借鉴的学术资料和相关网址。Whitfield教授此次讲座主要面向低年级本科生,内容深入浅出,形式生动活泼,受到现场同学们的热烈欢迎。在项目宣讲环节中,Whitfield教授对2+2联合培养项目进行了详细的介绍,内容包括项目的培养方案、申请条件、项目优势、毕业去向等。此外,还对杜伦大学的地理位置、人文环境和建校历史进行了介绍,展示了参加2+2项目的经院同学在杜伦的校园生活和学习体验,并就学生可能存在的疑问准备了答疑环节。

通过此次学术讲座和宣讲,同学们不仅获得了感受国际名校课堂的机会,也进一步了解了我院与杜伦大学2+2联合培养项目。

文/王璐璐 鞠镇远 图/刘文轩