当前位置: 首页 - 国际合作 - 合作动态 - 正文

近日,澳大利亚昆士兰大学经济学院院长Rodney Strachan一行访问经济学院。

18日晚,SDU-UQ 2+2/1+1双学位项目推介会在知新楼B321举行。Rodney Strachan教授全面介绍了昆士兰大学及其经济学院在国际声誉、师资力量、校内设施及学生就业等各方面的信息,并就两院双学位项目具体推介。经济学院毕鑫鑫老师为同学们详细梳理了项目运转十年来63名参加项目同学的读研及就业去向情况。

19日下午,Rodney Strachan教授为经济学院师生带做了题为“The elusive nature of US inflation”的学术报告。报告中,Rodney Strachan教授从失业和通货膨胀的长期替代关系着手,对美国菲利普斯曲线、通胀对经济增长以及利率的影响进行了系统性的分析。随后,Rodney Strachan教授分析了通货膨胀预测的相关问题,认为考虑通胀波动性对于通胀水平本身以及货币政策分析具有重要影响。最后,Rodney Strachan教授通过对历史数据的对比及计量分析,发现美国当前通胀水平的波动主要是由于短期的、暂时的因素导致的,与美国历史上通胀波动多为永久性成分所致的情况不同。整个讲座过程中,Rodney Strachan教授与现场的老师和同学们进行了积极的互动,对现场观众提出的疑问一一进行了解释和说明,并且在最后的提问环节与现场师生进行了跨领域的深刻讨论。

20日上午,Rodney Strachan教授学术座谈会在知新楼B322顺利举办。经济学院陈强、唐明哲、林振江、孔建宁四位老师及学院部分博士生和研究生参加。双方分别就计量经济学领域自己近期从事的研究工作进行了交流。

澳大利亚昆士兰大学始建于1910年,是澳洲八大名校(Group of Eight)的盟校成员,昆士兰大学在US NEWS2015最新世界大学排名47,QS世界大学排名第43位,均处于世界排名top50的顶尖大学位置。经济学院于2004年与澳大利亚昆士兰大学经济学院建立了密切的合作关系,2006年正式开启与昆士兰大学2+2联合培养项目,2012年两院续签了合作协议。截至目前已有63名本硕学生参加两院校双学位项目。

文/毕鑫鑫