当前位置: 首页 - 国际合作 - 合作动态 - 正文

近日,Kam Ki Tang教授受邀对经济学院进行学术访问,与师生交流并做多场学术报告。

10月22日上午,Kam Ki Tang教授分别作了题为Preferential trade agreement: trade creation, diversion, shielding and dilution effects和Measuring long-run equilibrium exchange rates using standardized products with different specifications的学术报告。首先,Tang教授讲到了优惠贸易协定(PTA)。长期以来,诸多学者关注PTA对成员国的贸易创造以及非成员国贸易转移的重要作用,但KK教授认为一国已签订的PTA会对新PTA的贸易创造和贸易转移作用产生影响,即一国PTA的签订会受到该国已存在PTA的影响,并利用166个国家在1980到2007年的面板数据进行实证检验,发现已存在的PTA会削减新PTA的签订给成员国带来的贸易创造作用,同时,也会阻止新PTA的签订给非成员国带来的贸易转移作用。随后,Tang教授讲到了有关购买力平价理论。购买力平价理论一直是国际市场上测算长期均衡汇率的基本准则,但是,在现实经济生活中,由于非贸易中间投入品的存在,使该理论在适用性受到很大质疑,据此,KK教授提出利用基本上无差异的标准产品来修正传统的购买力平价理论。在论文中,Tang教授选定IPOD 30GB和80GB作为两个标准产品进行对比,并将其价格视为可贸易中间投入和非贸易中间投入品的价格加权,用其可贸易中间投入品的价格作为汇率的衡量标准,并通过推导得出两国汇率是两种产品价格的函数。

10月22日晚,Kam Ki Tang教授在知新楼B305教室为经济学院师生作了题为Measuring health inequality with realization of conditional potential life years (RCPLY) 和Relative health performance in BRICS over the past 20 years: the winners and losers的学术报告。首先,Tang教授简明扼要地对“health inequality”进行了界定,并主要应用了两种不同的衡量指标(RePLY和RCPLY)对健康不均等程度进行了量化分析。其中,RePLY(潜在生命年限实现程度)方法存在的问题在于没有考虑与研究国家的收入相匹配的问题。为了更好地区分产生死亡率差距的原因是资源差异还是效率不足,Tang教授介绍了一种新的指标即RCPLY(不同条件下潜在生命年限实现程度),为此需要利用一组与被研究国家收入相近的国家的死亡率数据,使用数学方法估计得出一定收入水平对应的最低死亡率作为新的参照系;在这种参考标准下,对被研究国家的人口死亡率区分更加细致,原因也更加详细,也更利于研究国家内部健康卫生不平等程度大小的现状与可能的原因。随后,Tang教授讲到了金砖五国在过去20年中相对卫生绩效的变动情况。通过衡量每个国家在1990年到2011年间具体年龄和性别死亡率的减少情况,并将这些结果与世界上绩效最好的国家以及同等收入水平绩效最好的国家进行比较,来评估每个国家的卫生绩效变动情况。研究显示,五个国家在研究期间相对卫生绩效明显不同,呈现出与各自国情相应的变动情况,其中,从绝对意义上讲,中国的相对卫生绩效改善情况最优,但考虑到中国在这20年间已从低收入国家跻身中上等收入国家行列,政府仍可在很多方面进一步提升居民的卫生及健康状况。

10月29日上午,Kam Ki Tang教授做了题为“Aid and Trade”的专题报告,系统阐述了国际捐赠与国家贸易之间的相关关系,即国家捐赠能够通过多种渠道在一定程度上促进捐赠国的出口贸易,并利用详尽的国际数据以及科学的计量方法对上述观点进行了实证检验。

10月30日下午,Kam Ki Tang教授以国家间的优惠贸易协定为主题进行了一场高级经济学专题讲座。Tang教授通过研究发现,在现实经济生活中,规模、地理位置相近的国家更倾向于签订优惠贸易协定,而探究其中的深层次原因是KK教授研究的核心内容,他认为相似的国家之所以更乐于签订PTA,是因为其因此获得的收益远大于相差较大的国家签订PTA所获得的收益。他利用216个国家在1980至2009年的数据,发现发展中国家间签订PTA的收益是发展中国家与发达国家签订PTA收益的2.5倍,这个结论对发展中国家未来贸易发展战略的制定具有十分重要的指导意义。讲座后,Tang教授还针对我校本科、研究生和博士生留学事宜进行了详细的介绍和说明。

Kam Ki Tang教授的报告逻辑明晰、深入浅出,答疑细致明确, 为学生呈现了国际经济学、健康经济学领域的独特魅力,到场同学均受益匪浅。

Kam Ki Tang教授现任教于澳大利亚昆士兰大学经济学院,在健康经济学、经济增长与发展、国际经济学等领域颇有建树。

文/刘慧 李晓宇 栾静