当前位置: 首页 - 国际合作 - 合作动态 - 正文

韩国成均馆大学讲座教授Iljoong Kim、韩国韩东国际大学讲座教授Jaehong Kim于10月8日至10月11日受邀对经济学院进行学术访问,与师生交流并做学术报告。

成均馆大学Iljoong Kim教授现任韩国法与经济学学会主席,是亚洲地区著名的法经济学学者。10月9日下午3:30-4:30,Iljoong Kim教授在经济学院聚贤报告厅就其近期研究的学术成果,作题为“Are Private Taking Efficient?”的学术报告。该报告指出,征用制度是世界各国物权法中限制私人物权的一种特殊方式。在普通法国家,政府对土地征用并用于公共设施的建设,即公共征用,这在法理上没有太多的争论。而在包括中国在内的亚洲国家,还存在着政府授权开发商征用土地的方式,这就是私人征用。私人征用合理化的经济学原理是征用后产生规模经济,从而提升社会总剩余。然而,实践中是否如此还需要检验。通过对实证数据的分析,该文发现私人征用并非像理论经济学家所期待的那样具有效率,而常常带来社会福利的损失。这一实证结果的分析在逻辑上与波斯纳所指出的企业在追求垄断过程中带来销量损失的分析是一致的。

韩东国际大学Jaehong Kim教授是韩国产业经济学领域的知名学者,在Rand Journal of Economics等国际一流学术期刊有众多成果发表。 10月9日下午4:30-5:30,Jaehong Kim教授经济学院聚贤报告厅为经济学院教师和研究生带来题为“Rethinking the Economic Characteristics of the Major Contractual Damages”的学术报告。该文指出,预期损失与连带损失是合同法中最常见的赔偿方式。然而,与目前的法经济学文献结果不同,如果在均衡中考虑策略与收益的关系,那么赔偿制度所带来的激励可能会被放大,如与社会最优的设置比较,预期损失赔偿会带来过度投资的问题,而连带损失赔偿则会带来过度违约的问题。两位教授生动诙谐的报告风格给经济学院师生留下了深刻的印象。

10月11日,两位教授与经济学院部分教师进行了座谈交流,并与相关部门探讨了学生培养与合作研究等事宜。

文/乔岳 韩娟

上一篇: 澳大利亚昆士兰大学KamKi Tang教授访问经济学院