当前位置: 首页 - 国际合作 - 最新通知 - 正文

2010年1月7-8日,学院常务副院长胡金焱教授和山东省反垄断与规制经济学重点研究基地主任于良春教授访问了位于美国加州的蒙特雷国际研究学院(Monterey Institute of International Studies—MIIS)。访问期间,胡金焱、于良春与正在MIIS从事学术访问的我院张丽娟教授一起会见了MIIS副校长 Amy Sands和MIIS政策与管理学院院长施瑜玮教授,并转达了山东大学樊丽明副校长的亲切问候。宾主愉快地回顾了自2001年时任山东大学经济学院院长樊丽明教授访问MIIS以来双方开始的友好合作与交流关系。2002年底,MIIS副校长Ernest J. Scalberg先生一行应邀访问山东大学期间,两校签署了以双方对口专业合作,尤其是以我院与对方合作为主的框架协议。此后,我院与MIIS的学术交流和学者往来不断。2008年,我院与MIIS政策与管理学院签署了研究生“1+1”合作项目。本次访问,双方就进一步深化合作达成了新的协议。根据最新签署的协议,第一,MIIS将提供不低于50%的奖学金资助我院研究生参加MIIS“1+1”合作培养研究生项目,我院研究生在完成山东大学与MIIS各1年的专业学习后可获得中美两个硕士学位;第二,MIIS将以相同条件资助我院优秀本科毕业生赴MIIS参加“4+1”合作项目,在相关课程学分置换的前提下,学生在MIIS学习1年完成硕士学位所需课程后,获得MIIS相关专业硕士学位;第三,双方商定进一步加强教师互访机制,并同意我院相关专业教授参与对方研究生课堂教学;第四,双方就举办暑期学校国际项目——“全球贸易与发展”培训进行了具体磋商,该项目有望在2010年暑期正式启动。访问期间,胡金焱、于良春在张丽娟教授的陪同下看望了正在MIIS参加“1+1”项目学习的我院研究生,并就今后选拔和派出研究生问题听取了学生意见。 胡金焱、于良春是在结束参加在亚特兰大举行的2010年“美国经济学会”(American Economic Association—AEA)年会后访问MIIS的。

文:张丽娟