当前位置: 首页 - 国际合作 - 最新通知 - 正文

12月16日至12月21日经济学院臧旭恒教授、秦凤鸣教授、张乃丽教授、刘庆林教授、曲创副教授等一行5人前往日本和歌山大学,参加了由和歌山大学经济学部主办的题为“全球化下中日经济深化与发展”的学术研讨会和大型学术报告会。学术研讨会主要围绕前两次学术研讨会的成果分四部分进行了专题讨论。第一部分“东亚经济与区域内贸易”;第二部分“中国经济的发展与走势”;第三部分“中日企业经营及其比较”;第四部分“金融危机下国际金融问题探讨”。这四个专题的主要研究论文已经由日本和中国的著名出版社(御茶水书房、经济科学出版社)于2009年3月和11月分别用日文和中文正式出版,研讨会主要就这一年中全球化下受金融危机影响的各经济领域的急剧变化进行了研讨,学者们在论述原有论点的同时,分析了新形势下中日经济面临的新问题,如日本民主党上台执政后提出的建立“东亚共同体”在经济领域的前景、可能性等热点话题,还有对建立亚洲货币、中国人民币国际化问题提出的构想等等。此外,山东大学经济学院的臧旭恒教授、秦凤鸣教授、曲创副教授还就当前中国经济现状等问题为380多名在校本科生、研究生和部分教职员作了学术报告,受到师生们的热烈欢迎,参加听报告的学生每人都提交了要提问的问题,由于现场只能回答少数问题,因此待和歌山大学的老师集中收齐这些问题后发给我们,我们将一一对这些问题作答,然后反馈回和歌山大学,这种交流使广大学生受益匪浅。此外,在臧旭恒教授亲自参与和支持下,近两年与和歌山大学的学术交流取得了阶段性的成果,尤其是完成的中文版《全球化下中日经济的深化与发展》一书的出版,获得积极反响。此次访问和歌山大学,我们的合作成果得到了和歌山大学校方以及经济学部领导及同仁们的高度评价,一致认为这开创了两校国际合作与交流的新页章,成为向其他院系推介的国际合作与交流的新“品牌”,而且这一交流成果也开启了我们对日本和歌山大学继续展开合作的新平台。和歌山大学经济学部已经承诺向山东大学经济学院日本经济研究所每年增送一百至二百册经济类图书,以支持我们的研究环境建设。

会见日本和歌山大学校长

会见和歌山大学经济学部长