当前位置: 首页 - 国际合作 - 最新通知 - 正文

2008年12月17日至22日,学院常务副院长胡金焱教授、泰山学者臧旭恒教授、范爱军教授、张乃丽教授、刘国亮教授、张宏教授一行6人应邀访问了与学校及学院拥有友好学术交流关系的日本和歌山大学经济学部。此次访问,一是双方学者就三年来的学术交流成果进行总结,二是共同出席“新经济形势下日中经济关系深化发展探讨”学术研讨会。 访问期间,双方学者就合作研究成果在日本著名出版社御茶水书房出版一事广泛交换了意见,围绕出版成果的题目、版式、结构及内容进行了充分讨论和论证,达成了共识。 在面向和歌山大学广大师生举办的大型学术研讨会上,和歌山大学校长小田章先生、经济学部长竹内昭浩先生先后致辞,他们充分肯定了双方三年来的良好合作关系以及取得的成果,并对未来进一步扩大合作、深化交流提出了热切希望。大会伊始,播放了日本日中友好协会会长加藤紘一先生专门为此次大会录制的讲话录像。作为曾经担任过日本内阁官房长官和自民党干事长之职、现为日本众议院议员的加藤紘一先生,为中日友好做了大量的工作。他讲话中高度赞赏了近年来中国为亚洲乃至世界经济发展所做的贡献,强调了中日友好交流的重要性,并表示相信两国一定会建立一种超越“矛盾与问题”的符合两国人民利益的“中日关系”。之后会议进入主题发言,学院胡金焱教授、臧旭恒教授、范爱军教授、张乃丽教授、刘国亮教授、张宏教授分别做了题为“金融危机对中国经济影响分析”、“一体两翼——山东区域发展新思路的探索”、“山东省利用日本FDI技术溢出效应分析”、“东亚区域经济发展的新思路、新选择”、“消费结构演变、公共投资增长与经济波动”以及“中国吸引日本FDI影响因素的实证分析”的演讲,并回答了学生们提出的问题。和歌山大学经济学部的6位专家也分别在大会做了主题演讲。 访问期间,访问团一行还分别受到了和歌山县副知事及和歌山市市长的热情接见,他们高度评价了山东省与和歌山县、济南市与歌山市的友好合作关系,并希望山东大学与和歌山大学的学者们加强学术交流,结出丰硕的成果。1984年,山东省与和歌山县缔结了友好省县关系,济南市与和歌山市缔结了友好城市关系,今年是双方友好合作关系25周年。 我院与和歌山大学经济学部的友好合作关系始于2006年。2005年12月,应和歌山大学的邀请,学院原院长臧旭恒教授一行访问了该校经济学部,双方签署了在两校友好合作框架协议下的院部交流备忘录。此后三年中,双方学者开展了密切的学术交流活动。2007年9月,和歌山大学十余位教授应邀出席了我院举办的“中日经贸关系的深化与发展国际学术研讨会”,双方就中日经贸关系进行了广泛深入的交流。

上一篇: 美国蒙特雷国际研究院国际政策和管理研究生院院长访问经济学院

下一篇: 山东大学海峡两岸“齐风鲁韵”考察营“漫谈齐鲁文化”开讲