当前位置: 首页 - 国际合作 - 最新通知 - 正文

8月1日,山东大学薛南青副教授应邀在经济学院为海峡两岸“齐风鲁韵”考察营作了题为“漫谈齐鲁文化”讲座。

薛教授首先给考察营学员讲解了齐鲁名称的由来以及地域分界线,在此基础上又缓引《老残游记》对济南和泰安的描述来凸出以济南、泰安等地为代表的一系列景点的历史文化价值。他结合十二名人贯串济南景点。以泉城广场为中心,介绍了三大名胜(大明湖、趵突泉、千佛山)在济南市区的集中分布,护城河、荷花喷泉、文化长廊、城标,体现了济南湖、泉、河、山均在市区的独特之处,同时指出七十二泉彰显了济南灵秀、婉约的自然个性和人文特征。

薛教授重点讲述了济南文化长廊,从中华民族祖先大舜到人类先师孔子,从农学泰斗贾思勰到文学小说大家蒲松龄,从书圣王羲之到婉约词派大家李清照,从兵圣孙膑到抗倭名将戚继光,从兼爱非攻墨子到神机妙算诸葛亮,并从文学和历史的角度来评析齐国和鲁国文化的区别,让我们深刻地了解到了齐鲁文化的起源、相互影响和交融的历史。

山东大学作为齐鲁文化的主要研究机构和文化传承之地,其历史随着齐鲁大地的变化而更加丰富和久远。薛教授指出,山东大学是由白雪书院(白雪楼)、历山书院、山东大学堂逐步演变和发展而来的,有“潇洒有齐风之勇,厚重有鲁韵之魂”之美誉。

上一篇: 常务副院长胡金焱等访问日本和歌山大学并出席学术研讨会

下一篇: 关于遴选08-09年度加拿大魁北克省政府优秀奖学金项目候选人的通知