当前位置: 首页 - 学院党建 - 学习资源 - 正文

为大力培育和践行社会主义核心价值观,持续提升大学文化自觉,不断坚定文化自信,推动立德树人根本任务全面深入落实,培养具有山大文化基因的时代新人,2020年12月3日上午,经济学院开展中华传统文化体验主题党日活动,组织师生党员参观山东大学中华传统文化研究与体验基地。

在体验基地,师生党员们首先瞻仰了孔子像,并学习了拜师礼的礼仪流程。大成至圣先师和山东大学育人理念的跨时空碰撞,帮助在场师生进一步坚定了“为国育贤”的办学初心和“为党育才”的历史使命。

随后,师生党员们参观体验了纸墨移形概览体验馆,学习中国传统碑拓技术并体验制作,让大家切实感受到了中华文化的魅力,领悟到了“以文化人,文化育人”的深刻内涵。而碑拓上镂刻的“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨等山大文化、山大精神元素,让在场师生充分学习领悟了百廿山大深厚的历史底蕴和文化内涵,坚定了弘扬山大精神、传承山大文化的决心。最后,师生党员们自行参观了山东大学中华传统文化研究与体验基地,深刻理解了“以文善境、以美育人”的意义。

接下来,经济学院将切实把文化建设作为凝心聚力的铸魂工程,以高度的文化自觉、坚定的文化自信融汇多元文化精髓,不断推动文化引领战略向纵深发展,坚持绵绵用力、久久为功,充分发挥山大文化的凝聚、感召、提振、引领作用,为“双一流”建设、“强校兴国”筑牢思想根基、汇聚磅礴伟力。

文/丁冠森

上一篇: 经济学院组织师生党员赴焦裕禄纪念馆进行红色研学活动