当前位置: 首页 - 学院党建 - 学习资源 - 正文

为深入贯彻《山东大学文化引领战略实施纲要》,响应学校《纲要》学习宣传月活动,2020年11月13日-14日,经济学院党委组织教工党员赴苏州博物馆、苏州城市规划展览馆开展主题党日学习活动,活动由学院党委书记王秀丽带队,各教工党支部书记、委员参加了活动。

活动中,大家首先参观了苏州博物馆。作为建筑大师贝聿铭的封笔之作,苏州博物馆是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。贝聿铭先生“以壁为纸,以石为绘” 的设计风格别具一格,不仅让大家叹为观止,更是让大家体会到了艺术设计、文化推广的重要性。而“吴地遗珍”、“吴塔国宝”、“吴中风雅”、“吴门书画”这4个富有苏州地方特色的系列常设展览精妙绝伦,美轮美奂,让大家切实感受到了中华文化的魅力,也让大家进一步认识到了文化引领战略的意义,领悟到了“以文化人,文化育人”的深刻内涵。

在苏州城市规划展览馆,大家参观了总体规划厅、分区规划厅、专业规划厅、规划大事记长廊等。展示馆在传统布展的基础上,采取新型的布展模式,采用动态的显示设备、便捷的导览系统、多媒体等高科技手段和图形、照片、模型相结合的方式,向大家形象展示了古代苏州作为春秋都城唐宋名城、明清商城、东方水城的城市规划、历史变迁和城市风貌;全面展示了当代苏州保护古城、建设新区、开发工业园区的主要成就和五县市的规划建设成果以及未来苏州规划建设的宏伟蓝图。大家深刻学习领会了苏州在城市建设和文化建设工作中的经验,为学院实施文化引领战略提供了借鉴和启示。

接下来,经济学院将充分利用本次学习成果,深入推动文化引领战略落实落细,发挥山大文化这个“双一流”建设的最大禀赋优势,切实将文化自信转化为“强院兴校”的不竭动力,为加快推进中国特色世界一流大学建设、实现学校由大到强的历史性转变贡献力量。

文/丁冠森