当前位置: 首页 - 经院人故事 - 校友访谈 - 正文

努力当下,少留遗憾

——马建堂在山东大学经济学院聚贤沙龙的发言

(2023年10月20日下午 济南)

今天学院提出的题目并不是特别地好讲,我想一想还是讲讲自己的这个一甲子定多的人生历程,然后谈一点感悟。

45年前的十月,天也是这么蓝,风也是这么轻,我坐着长途汽车来到山东大学,开始了我难忘的四年大学生活。转眼间,我们入校整整45年,大学毕业41年了,非常感谢樊教授和在济南的学长学姐们的精心安排。我们七八级这个班级一共有80个人,但是今天报名来的只有31个人,这比我预料中的要少很多,后来了解到有一些同学要在线上参加,因为年事已高,子女不放心,所以不能亲临现场。我从一个懵懂的少年,转眼间已经过了65岁,曾经懵懂的少年现在按照国际标准也是老人了,所以和同学们见了面之后总是羡慕你们,年轻真好,当然我们也年轻过。

我在咱们学校上了四年之后,不知道是内心主动还是受其他同学的感召,后来考上了南开大学研究生,可能很重要的原因是我当时分配工作要分到惠民师专。研究生毕业之后我就留在了南开大学的经济研究所工作了半年,在这半年中感觉到还是北京的学术研究氛围更加浓厚。我的硕士研究生导师是谷书堂教授,但是当时谷书堂教授并不能带博士生,所以我就考到了孙尚清先生的门下,毕业之后我就留在了国务院发展研究中心。

在发展研究中心工作了将近八年,后来想投身生动伟大的改革开放的世界,碰巧国家经贸委综合司司长调到昆明当市长,所以我就调到了国家经贸委综合司担任司长。我可能是当时最年轻的司长,所以作为青年人出差的时候会主动帮年龄较大的司长拎包。后来碰上国家经贸委改革,国家经贸委一分为三,一部分改制为国务院国资委,一部分去了国家发改委,一部分去了商务部,我就留在了国务院国资委。我比较擅长的是宏观经济、财政货币政策,国务院只是管企业,我感觉好像有点不太对口。

当时中央号召到边疆地区挂职,我主动申请去最艰苦的地方,中西部地区最艰苦的是青海——为什么是青海呢?虽然西藏新疆地区比青海还艰苦,但是当时去新疆和西藏地区后是会被提拔的,而我们去青海挂职是平调,所以青海是最艰苦的。后来我到青海之后工作了几个月,青海的主要领导问我愿不愿意留下,我说我来挂职就没准备回去,所以就留在了青海工作了五年。当时主要负责同志说:“你要留下来有一个条件是组织不调,你不能提走。”我说没问题。

后来中央选择了我到国家统计局工作将近七年,再后来组织把我调到了国家行政学院,工作了三年。又碰上了机构改革,国家行政学院变成了中央党校(国家行政学院)。中央党校是党的理论教育和党性锻炼为主的一个干部学校,我觉得党的理论建设不是我的强项,后来我又回到了国务院发展研究中心工作了五年,现在到了全国政协工作。

回望过去40多年的历程,党和国家给予了我充分的信任,给了我很多的岗位工作,但是我想来想去用一个什么词来概括40多年的历程最好,我认为是遗憾。可能如果从头来过、从头干起,很多岗位我会干得更好。如果我重新来过,在国家经贸委担任司长,我可能还会为国家国有企业改革做更多的贡献。如果能够回到过去,我可能会为青海的老百姓做更多的事情。但是这都是假使,真的有很多的遗憾,感觉做的还不够。

那就回到当下学院出的题目——给我们学弟学妹们留一些寄语,我想留下的就是八个字:

努力当下、少留遗憾人

一辈子无法做到不留遗憾,但要尽可能的少留遗憾,少留遗憾靠的是努力

学弟学妹们首先要做到努力学习,书到用时方恨少,到社会才会发现,在上学的时候为什么不多学一点?为什么有的同学的知识比我多?为什么有的同学的文学功底更厚?与其将来遗憾,不如当下多学。少花一点时间在休闲上,多花一点时间在学习上,努力当下,参加工作以后努力工作,努力做到不愧负这个时代,努力做到不辜负组织上的培养。同学们,你们走出校门之后一定要努力工作,不要平躺。

在家里努力地爱自己的父母和兄弟姐妹,陪伴自己走过一段人生历程很不容易。我最大的感触就是疫情期间怕我老母亲突然离开,在北京早上睡不着觉,六点钟自己开车开了三个多小时回到滨州,给母亲送药。我阳了,药可以不吃,但要连夜送给母亲。要爱自己的家人,爱你的父母,爱你的兄弟姐妹。

在社会上要努力当下,爱自己的同事,要团结同事。我在很多单位工作过,也担任过领导,我会对大家说:“千年修得同船渡,你和同事们几年甚至几十年朝夕相处,这是何等之深的缘分,为什么要搞得脸红脖子粗呢?一定要团结,团结共处。”

总之一句话,努力在当下,在当下好好学习,工作之后好好工作,在家里好好爱自己的家长,不负家庭、不负社会、不负时代、不负国家。

上一篇: 校友访谈|78级校友钱昇:锚定奋斗目标,不负青春韶华