当前位置: 首页 - 经院人故事 - 校友访谈 - 正文

三 点 体 会

(2023年10月20日下午聚贤沙龙交流发言)

王京清

“77、78级”是共和国历史上非常特殊的两级学生,他们来自党政军民学以及工农商各行各业,其中大部分出生于上世纪40和50年代,具有一定的社会实践,加之上大学的知识滋养,因此显得比较成熟。我是山东大学经济系78级的学生,于1975年5月加入中国共产党,同年6月参加工作。大学毕业后在中央国家机关工作了41年。回顾人生走过的路,有幸在毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志领导下工作过,在中国共产党百年奋斗历程中,新民主主义革命我没出生、社会主义建设赶了个尾、改革开放全程参加、走进新时代干了10年,我感到非常自豪和光荣。有三点体会,与同学们交流分享:

一、找准人生坐标

马克思哲学认为:空间和时间是物质存在的基本形式。中国先哲们的宇宙观认为:上下四方、所有的空间为宇;古往今来、所有的时间为宙。宇宙是一切物质的存在形式。我觉得,如果把时间作为横坐标、把空间作为纵坐标,纵横交织,形成无限的空间和时间,而一个人的生命时间是有限的,工作生活的空间也是有限的,无论选择从政、科研、教书、经商等等,一定要找准适合自己的人生坐标点,这样才能获得成功。

二、掌握运用辩证法

《易经》作为群经之首、众书之源,其基本要义告诉我们:立天之道,曰阴曰阳;立人之道,曰仁曰义;立地之道,曰柔曰刚。其中,天指自然界;地指人类社会。也就是说,天地人三才之道,都是对立统一的。毛泽东同志在其《矛盾论》中指出:“事物的矛盾法则,即对立统一的法则,是唯物辩证法的最根本的法则。”新中国成立之后,毛泽东同志又进一步指出:“对立统一规律是宇宙的根本规律。这个规律,不论在自然界、人类社会和人的思想中都是普遍存在的。”这些哲理告诉我们:一个人无论是修身齐家,还是治国平天下,任何情况、任何时候都会遇到矛盾,而矛盾都是对立统一的。修身要注重仁义,内方外圆;工作中要注意刚柔相济,绵里藏针,既要有智商,还要有情商,既要坚持原则,又要有灵活性,话要想好了再说,事要虑周全再做。

三、争做新时代的强者

一代人有一代人的使命。“77、78级”的同学大都步入退休行列。应当说,时代赋予我们这代人的使命基本完成了。今天,当我看到在座的同学们风华正茂,使我想起毛泽东同志讲过的话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”老子讲过:知人者智,自知者明,胜人者力,自胜者强。所谓自胜者强,告诉我们:一个人如能战胜自己的私情和欲望,则天下没有能与你相争的。同学们作为新时代的青年人,我作为你们的学兄,希望你们成为新时代的强者,百折不挠,完成新时代赋予你们的使命!