当前位置: 首页 - 校友工作 - 聚贤讲坛 - 正文
6月27日 星期二 晴

今天,山东省委书记刘家义同志来到了我们山大座谈,我早早地来到了会场,看着手中的发言稿,心里不由得非常紧张。这是我从小到大第一次作为学生代表参与如此正式、规模如此之大的座谈。忐忑不安地坐在会议桌前,看着印着自己名字的桌牌,激动和紧张混杂在一起,将我的心拧成了一股麻花。

随着座谈会的正式开始,我的心更是悬到了嗓子眼。马克思主义学院的方雷老师厚积而薄发,从容不迫,侃侃而谈。一系列有见解,有深度的观点让我倍感压力。然而这一切都在刘家义书记慈祥的微笑中化解了,我心中时刻激烈敲打的小鼓突然哑了声,对着手边的麦克风也不再紧张,看着他专注而亲切的目光,我也能沉着冷静地讲述自己作为一名普通本科生党的十八大以来的所见,所闻,所感。“两学一做”学习教育,让我发现我们的党建工作越来越规范,组织生活越来越丰富,学生党员的先锋模范作用也越发充分地凸显了出来。

在整个座谈会上,每个发言人都充分地表达了自己的观点,时间飞快流逝。在学生提问的环节,刘老师(刘家义同志说,“别叫我书记”“党内要称同志”,于是我们称呼他“老师”,来表达我们的敬意。)鼓励大家积极提问,不必刻意控制时间,我心头蓦地一暖,感受到了他倾听同学们心声的诚意,感受到了他与同学们沟通的热情。整场座谈会上,他的回答妙趣横生、深入浅出,现场气氛热烈,掌声和笑声不时响起。刘老师谈到了当下许多非常现实的问题,诸如南水北调、济南雾霾,尤其是胶东半岛的干旱问题,直击我的心房。由于我是个青岛人,连年来的干旱是我们一直担心的问题。

我佩服刘老师精妙的比喻,喜欢他在应对资本主义国家对中国的偏见时的一针见血。而更令我印象深刻的是刘老师在讲座过程中的旁征博引,从齐鲁文化到诸子百家,从可燃冰到动能结构转换,我看到了省委书记高屋建瓴的视野和丰富的人生阅历。

今天的座谈会后,我的心里久久不能平静。从前我只看到了一个在党旗下庄严讲话的省委书记,而今天我却看到了一个生活中待人亲切和善、观点犀利深刻、胸有丘壑心系民生的家义同志、家义老师。他说,要时刻铭记自己从哪里来,要到哪里去。我们党员,从群众中来,就要回到群众中去。我作为一名学生党员,也要在大学最后一年,力所能及地为身边的人多做一些事,希望我身边的人、我的学校、我们的国家都能因为我的努力而变得更好一点。