当前位置: 首页 - 国际合作 - 合作动态 - 正文

9月22日,日本横滨国立大学校长助理冨浦英一教授访问经济学院。

上午9时,冨浦英一教授做客高级经济学系列讲座第85期,做了题为“Contract Enforcement and Value Added Trade”的学术报告,会议由经济学院张岩副教授主持。报告中,冨浦英一教授分析了制度质量、资本禀赋、人力禀赋、金融环境等变量与贸易增加值之间的关系,认为制度是一个国家比较优势的重要来源之一,良好的制度有利于制度依赖型行业的出口,与传统统计方式下的出口总量相比,制度质量对出口增加值的影响更大。经过替换变量等稳健性检验,这些结论是可靠的。在提问环节,冨浦英一教授对同学们提出的问题进行了耐心细致的解答。与此同时,教授还就日本高校的学习制度、博士申请程序及奖学金的申请等问题与同学们进行了亲切的交流。会议在热烈的掌声中圆满结束。

报告会后,经济学院院长李长英教授与冨浦英一教授进行了亲切的会谈。双方首先互相介绍了自己院(系)的基本设置、学科排名以及国际合作开展等情况。随后,就两(院)系可能开展合作的领域及方式进行了交流和沟通,双方均表示愿意推动两院(系)在教师层面开展学术互访。最后,双方交换礼物,并合影留念。经济学院张岩副教授,国际合作办公室相关人员参加了会谈。

冨浦英一,麻省理工学院经济学博士,现任日本横滨国立大学国际社会科学研究院兼经济学部教授、校长助理。

文/张岩 韩娟 图片/ 董广畅