当前位置: 首页 - 国际合作 - 最新通知 - 正文

2011年11月24日~29日,胡金焱常务副院长、刘国亮副院长、李长英教授、张乃丽教授、孙淑琴副教授应邀参加了在日本神户大学举办的题为“东亚社会经济可持续发展问题探讨”国际学术研讨会,并应邀在会后访问了日本山口大学。

2011年中日四校神户大学学术研讨会与会专家合影

2002年,时任我院院长樊丽明教授等受邀第一次出席在日本神户大学经济学部召开的国际研讨会,并签署两学院定期学术交流机制。此后,我院与神户大学经济学部不间断地每年双边异地举办国际学术研讨会,今年迎来了第十届年会。十年来,伴随着我院全面对外交流的展开和国际化程度的提高,与神户大学的双边学术交流机制不断取得新成果,不断提升学术水平,并得到国内同行的积极响应,从2009年开始,浙江大学经济学院与南开大学经济学院积极申请加入,从而形成了中日四校联合举办会议的机制,使学术交流队伍得到了壮大,学术交流水平也进一步提升。本次会议商定,2012年第十一届会议将由浙江大学经济学院承办。

本次学术会议于11月25日举行,共分“资源制约与环境政策”、“全球化与经济政策”和“技术进步与经济社会”三个主题。我院李长英教授、孙淑琴副教授分别作了题为“Backward Integration versus Technology Licensing”和“An Analysis of environmental pollution and Harris-Todaro Model”的学术报告,胡金焱常务副院长对会议报告进行了点评并对会议作了最终总结,张乃丽教授主持了部分会议,刘国亮教授参与了会议讨论。浙江大学宋玉华教授和肖文教授分别作了题为“U.S. Financial Regulatory Reform and the Challenges”和“Determinants on the Development of Internationalization of China’s Enterprises: Evidence from Firm-level Survey Data”的报告,南开大学乔晓楠博士和姚万军博士分别作了题为“东道国环境政策与外资企业的环境技术转移”、“机械技术、生化技术的技术进步与中国农业成长以及粮食安全问题”的报告,神户大学竹内宪司副教授和明城聪博士分别作了题为“An Econometric Analysis of Electricity Demand after the 2011 Tohoku Earthquake and Tsunami”、“An Economic Analysis of Policies in Supporting the Diffusion of Solar Photovoltaic Systems in Japan”的报告。会议报告有序、点评到位、讨论热烈,取得了圆满成功。

山口大学副校长松田博、经济学部长河野真治宴请胡金焱常务副院长一行

会议结束后,11月28日,胡金焱一行应山口大学经济学部邀请访问了该校。山口大学校长丸本卓哉热情会见了胡金焱一行,他对今年10月15日前来山东大学参加我校建校110周年纪念大会后访问我院时受到的热情接待表达了感谢,同时提出希望今后加深两校、两学部之间的交流合作。同日,代表团一行访问了该校的东亚经济研究所和经济学部,同经济学部长河野真治、学部其他相关负责人以及教师代表进行了座谈和交流,胡金焱常务副院长还为该校经济学部本科生做了“中国的金融形势与中国经济发展”的演讲,引起了学生们的极大兴趣和热烈提问。

山东省与日本山口县自1982年就缔结了友好省县关系,山东大学与山口大学也于上世纪80年代初就结成友好学校,长期以来两校从互派学者到互派学生,建立了深厚的独特友谊。从上世纪80年代开始,我院先后有多位教师作为研究学者在山口大学经济学部做过长、短期访问研究,如已退休的张钦先教授、宋香茹教授、赵植业教授,以及现任的梁树新副教授、刘国亮副院长等等,到山口大学经济学部学习过的本科生、研究生更达几十人。为此,我院与山口大学经济学部的交流合作在很大程度上代表了山东大学与山口大学的友好合作关系。此次胡金焱常务副院长一行应邀访问山口大学及其经济学部是我院首次正式代表团访问该校,双方都热情期待重新续接近年来一度中断了的两院部合作交流关系,并就今后如何深化合作达成了共识:第一,针对山东大学经济学院金融、国际贸易双学位班(主要来自外国语学院日语专业的学生)本科毕业生,推荐参加山口大学研究生院入学考试后,可直接录取山口大学研究生院经济学专业攻读硕士研究生;第二,针对双方本科生实施暑期学校项目,山口大学来我院参加暑期学校,纳入“齐风鲁韵山东行”暑假夏令营活动中,我院本科生去山口大学参加暑期学校,纳入该校暑期学校项目。今后一段时间,双方将就具体细节进行磋商和签订相关协议。

文/张乃丽

上一篇: 【经济学院】2017-2018海外交流项目报名通知(二)