当前位置: 首页 - 学院党建 - 支部风采 - 正文

为深入贯彻落实立德树人根本任务,充分发挥学院教育部“双带头人”教师党支部书记工作室育人作用,4月17日下午,山东大学经济学院采取线上线下相结合的方式举行海归教师党支部与2019级本科学生党支部结对共建暨“海归教师助成长”系列活动启动仪式。经济学院院长林平、党委书记董春杰、常务副院长石绍宾、副院长张群姿、党委副书记李良杰以及海归支部13名教师和84名学生代表共同参加,活动由海归教师党支部宣传委员姜明明主持。

会议伊始,林平结合自身经验就学生发展提出了四个方面的建议。他认为,作为大学生一是要打好专业基础,提高语言表达能力;二是要培养自主学习能力,不断提高主动性、积极性和创造性;三是要提高学习兴趣,能够在经济知识的海洋中挖掘兴趣点;四是要拓宽视野,了解国际形势与经济前沿。最后,林平表达了对同学们深深的关切和期许,希望同学们抓住人生成长、成才、成器的重要阶段,借此活动扎实掌握专业知识,努力使自己成为国家和社会的栋梁之才。

董春杰表示,经济学院始终秉承“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,将人才培养工作作为重中之重,致力于培育经济学科拔尖创新人才,充分保障学生成长环境,力求满足学生成长需求,已经形成了泰德创新、知新学术、聚贤校友、经彩毕业季等多个关爱学生的品牌,海归教师助成长是学院致力打造的新品牌。他表达了对同学们的殷殷期盼,希望同学们借此机会不仅向海归教师学习知识,更要努力学习他们将国家利益放在首位,致力于祖国建设的奉献精神,用实际行动体现爱国情、强国志、报国行,在新时代中华民族复兴伟业中建功立业。

张群姿从海归教师党支部基本情况、教师简介与具体活动三个方面介绍了“海归教师助成长”系列活动。她表示,去年启动的“学史明智 报国力行——海归教师话成长”系列活动取得了良好的成效,为此次活动奠定了坚实基础。基于前期的活动开展和需求调研,本次活动面向全院本科学生开展订制式成长助力活动,涵盖保研模拟面试、夏令营论文辅导、优秀学生论文宣讲和评奖活动、海外经历项目介绍、出国读研订制辅导等一系列活动内容。她表示后续会根据活动具体效果和同学们实际需求不断调整,进一步丰富活动形式、充实活动内容,更好的服务经济学院学生的成长和发展。师生活动环节,张群姿、姜明明等老师就学生代表的疑惑一一回应,进行了深入交流。

海归教师党支部作为教育部“双带头人”教师党支部,充分发挥了“双带头人”的示范引领作用。“海归教师助成长”系列活动面向国家需求,落实学校要求,结合学院特色,把学生自身发展与国家发展紧密结合起来,旨在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是经济学院坚守为党育贤初心、勇担为国育才使命的重要举措,促进了经济学院人才培养工作、党建工作、学生工作的充分有机结合,为下一步经济学院各项事业工作发展打下良好基础。

文/张秋莹 周慧敏  图/张秋莹 周慧敏