当前位置: 首页 - 校友工作 - 校友风采 - 正文

2月21日下午,经济学院机关第二党支部在学院会议室专题学习马俊欣校友先进事迹,经济学院党委副书记李维林、齐山华、全体辅导员到场参加。楷模事迹同感受,榜样精神永传承。马俊欣校友坚强、执着的品格,爱岗、奉献的精神,感恩社会、情系母校的情怀深深打动着、感染着并激励着每一位与会的老师。

常记同窗岁月,坚毅质朴镌心间。学院党委副书记李维林深情回忆了当年学校为马俊欣校友捐款的情景。他谈到,马俊欣校友面对命运顽强不屈,克服常人难以想象的困难,在基层岗位上兢兢业业做好本职工作,很好体现了山大人的坚毅与质朴。工作中,我们要以他为榜样,特别是学习他克己奉公、奉献社会的高尚情操,学习他知足感恩、心系群众的为人之道,学习他乐观豁达、积极进取的人生态度,做到“工作一天、尽力一天、快乐一天”。

从小事做起,平凡中塑造伟大。学院党委副书记齐山华对马俊欣校友几十年如一日、始终热情高涨的工作态度深有感触。他用“珍爱生命、热爱生活、执着拼搏、敬岗奉献”凝练地概括了马俊欣校友的宝贵精神。他说,细节处考验工作能力,平凡中彰显人性光辉。马俊欣校友的事迹告诉我们,对待工作要一丝不苟、始终如一。要坚信岗位没有高低,唯有态度和做好工作的决心成就自我价值。

恩情永不忘,回报社会感恩母校。学习会上,通过学习马俊欣校友感人事迹,各位辅导员深刻地感受到校园里浓浓的师生情和校友的母校情怀。有的老师谈到,在马俊欣校友生命危在旦夕的时刻,母校全力救护,不仅请了全国最好的医生,老师和同学还为马俊欣同学踊跃巨款,在他最艰难、最需要帮助的时刻给予了最温暖、最贴心的关怀。有的老师谈到,这不仅抢救了生命,更温暖了生命,有这样的学校,有这样的同学,我们怎么不感到骄傲与自豪。在全体学生中开展好马俊欣校友精神的学习活动,特别是要教育引导学生学习马俊欣校友的感恩精神,“感恩需要觉悟,报恩需要信心”,我们要通过学生工作人员的教育引导,让每一位学生有感恩的觉悟,走上社会以后有报恩的信心。在马俊欣校友精神的激励下,我们将铭记作为山大人的责任与使命,在工作中爱岗敬业、无私奉献、服务学生,为创建世界一流大学贡献自己的一份力量。

文/陈文生

上一篇: “以全副身心把自己认定的事干好”——记经济学院1982届毕业生王智太