当前位置: 首页 - 校友工作 - 聚贤讲坛 - 正文

近日,学校发文表彰了2013—2014年度优秀校友会、校友贡献奖和优秀校友工作奖获得者。经济学院校友分会荣获优秀校友会,78级校友王智太荣获校友贡献奖,学院党委副书记、校友分会秘书长李维林荣获优秀校友工作奖。

经济学院历来重视校友工作,牢固树立“学院兴,则校友荣;校友兴,则学院荣”的理念,把校友工作看成是办学的延伸、奉献社会的纽带,感情至上,服务至上,努力在校友之间、校友与学院之间搭建合作平台。建立了校友工作机构。学院成立了以党委书记任主任,分管副书记任秘书长,专职辅导员任秘书的校友服务团队,积极做好校友联络与服务工作。2014年10月,学院成立校友工作领导小组,设立校友工作办公室及学生社团组织校友服务社,具体负责校友联络与服务、校友网站建设与维护、校友信息整理等工作。做好日常校友服务工作。每年校友返校日期间,学院都会尽最大努力为校友提供热情服务,如:协助安排校友食宿、组织召开师生座谈会、参观校园及校史馆、举办聚贤校友讲坛等,让校友们充分感受到“家”的温暖,也让在校学生领略成功校友的风采。成立学院聚贤教育基金。2010年10月,78级校友王智太先生出资100万发起成立了聚贤教育基金,用于设立特聘教师岗,支持和推动经济学院人才队伍建设,吸引海外优秀人才。成立以来,基金得到了在座各位校友和社会各界的大力支持,截止目前,基金接收捐赠达到450余万元,有力支持了学院事业发展。注重培养学生校友意识。在学生培养中,学院努力做到“思想上关心、生活上关爱、投入上舍得”,努力打造“最关爱学生”的学院,提升他们感恩意识和校友意识。学院在校友返校期间,开展“校友进班级”活动,聘任知名校友担任校友导师,分享自己的成长经历、事业感悟。学院连续两年在毕业季开展了“走红毯,品红酒,叙情谊”活动,让毕业生在离校前夕再次感受浓浓的关爱。在2014年开展的毕业生捐资母院活动中,毕业生捐赠总额达到6000余元,捐赠率超过90%。组织召开学院2014年度校友工作恳谈会暨聚贤教育基金理事会,修订印制了学院校友名册,讨论通过《山东大学经济学院校友会章程》(草案),为进一步做好校友工作奠定了坚实的基础。校友积极回馈母校。经济学院校友在事业发展的同时,积极回馈母校的培养,如77级校友为母校捐赠绿化带和书本雕塑,78级校友发起成立了经济学院聚贤教育基金,83级校友为母校捐赠景观石和校训石等。

下一步,学院将进一步构建校友服务工作长效机制,打造校友活动品牌,把经济学院校友分会建设成为校友与学院交流信息、沟通感情、合作共事的平台。

文/王永军