当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研项目 - 正文

项目负责人:林平教授

该项目在国家自然科学基金委立项,是国家推行市场在资源配置中的“决定性作用”这一政策的充分体现。习近平总书记不久前强调,“强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施,是完善社会主义市场经济体制的内在要求”。 该项目立足国家顶层关于“强化反垄断,防止资本无序扩张”和“建设高标准市场体系”的重大战略需求,针对数字经济时代如何进行反垄断这一全球性难题,聚焦我国数字经济中反垄断基础理论和应用前沿科学问题,旨在通过创新数字经济反垄断的一般理论,构建本土理论体系和数字经济反垄断科学监管体系,为国家制定相关政策提供理论支撑与法理依据。

该项目以山东大学为总项目依托单位,联合复旦大学、北京大学、中国科学院大学、香港大学深圳研究院共五家单位约50名经济学家共同承担。项目将围绕数字经济反垄断科学监管体系、竞争与创新的动态关系、数据要素有效使用和消费者保护、数字金融领域反垄断以及外部冲击风险下反垄断等科学问题,展开理论与实证研究。这一项目立项,充分展示了学院在竞争政策和反垄断经济学领域研究长期以来形成的学术优势和领先地位。

上一篇: 国家社科基金重大项目--“解决相对贫困的扶志扶智长效机制研究”