学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
学团快讯
学团快讯
经济学院2018级本科生成长导师计划顺利结束

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,切实做好“三全育人”工作,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人,经济学院自去年9月份启动2018级本科生成长导师计划,在高年级优秀本科生和研究生中选拔2018级本科生成长导师,以自身经验经历,对2018级新生的学习和生活等方面给以为期一年的指导和帮助。

本学年共招募了22名成长导师,其中研究生12名、高年级本科生10名,2018级本科生中有200多人参与成长导师计划,希望通过与成长导师的交流和学习能够提高自己对大学生活的经营能力。本学年共计开展活动40余次,各成长导师小组以见面会、座谈会、茶话会、交流展示等多种形式开展活动,进行自我介绍和破冰,促进了相互之间的熟悉与交流。学生通过线上或者线下的方式每周向导师汇报学习、阅读、研究等进展情况,并提出自己的问题和困惑,成长导师给予解答与指导。专业选择、生涯规划、留学深造、学术研究、职业发展、个人成长等话题成为新生们关注和讨论交流的重点,同时学生们也比较关心更加细化的数据库使用、图书馆使用、复习备考、论文选题等技能和方法。

本科生成长导师计划由学生工作办公室指导开展,学生成长导师的主要职责是指导学生的学习、成长、发展、提高,着重学生学术和创新能力培养和提升。每年学院都会为大一新生配备成长导师,活动开展以来,得到了广大本科新生的热烈响应和积极参与,在新生全面发展和成长成才方面发挥了重要的促进作用,体现了经济学院多年来坚持的“努力做最关爱学生的学院”的工作方向。