学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
社会实践
社会实践
经济学院“传承藏族文化”调研队赴青海省循化撒拉族自治县进行调研

8月22日,经济学院“传承藏族文化”社会实践调研队赴青海省循化撒拉族自治县就当地的民俗文化展开了实地调研。

循化撒拉族自治县位于青海省东部,是第十世班禅大师额尔德尼·确吉坚赞的故乡。通过前期大量查阅资料,团队了解到:撒拉族是中国55个少数民族在青海独有的民族,全民信仰伊斯兰教,这里少数民族风情独特,街子清真大寺、骆驼泉和孟达天池等可供参观,游人在此可感受循化撒拉族风情,品尝撒拉族风味餐。

上午10时,团队一行人抵达孟达天池。它是青海四大景区,位于循化撒拉族自治县里,池水碧蓝,还有五百年的古树奇观,誉为“青藏高原上的西双版纳”。调研队路径黄河铁索桥美景,参观了以1700西路军被俘战士修建的清真寺为中心的红光村和撒拉族的独特民族风情建筑与美食。

下午团队前往撒拉尔故里民俗文化园。参观了从循化县大别列村搬运过来的两座民国年间的历史文物——宣礼塔和清真寺,除了文物展示区,团队还参观了婚俗体验馆和民俗体验馆。婚俗体验馆是专门展演撒拉族婚礼迎亲送亲的文化展示,民俗博物馆内将撒拉族的一些生产生活农具展示出来。据对文化园的工作人员采访所知,撒拉尔故里民俗文的建成带动扶贫产业,年接待游客可达200万人次,安置街子镇南部10个贫困村850人就业,促进贫困户增收脱贫,在家门口就业。

晚上团队一行人途径循化积石黄河大桥,观赏循化黄河大桥夜景。积石黄河大桥全场518米,是目前青海省在黄河干流段建设的最长桥梁,也是循化历史上单项投资规模最大的基础设施建设项目。

此次循化撒拉族自治县之行,团队成员领略了撒拉族民俗文化的独特风采,更加深入地了解了当地文化发展给当地人民生活及当地经济发展带来的影响,激发了团队成员对传统民俗文化的兴趣,团队成员定当扛起弘扬和传承民俗文化的大任继续前行下去。(文/图 张泽)