学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
社会实践
社会实践
“老有所依”社会实践团队走进临浦敬老院

8月22日,“老有所依”实践就养老产业发展以及健康大数据应用情况调研团参观调查杭州市萧山区临浦镇敬老院,队员谭伊丽慰问在院老人,并进行采访调查。

得知队员谭伊丽的来意,院长表示热烈欢迎。谭伊丽围绕院内老人的身体健康状况记录、院内基础设施状况以及体检等问题进行了初步的采访与调查,大致了解敬老院基本状况。



访谈在宿舍区与活动区进行。开始之前,谭伊丽向老人们分发点心与防暑药物。在访谈中,他们就敬老院医务服务、体检重视程度、子女家人以及朋友的心理陪伴等话题进行了充分的沟通。老人们对队员的到来表示感谢,并仔细充分地配合回答问题。队员了解到,选择住进敬老院的老人分为两大类,一类是因身体不便而选择在敬老院养病的寄养老人,而另一类则是失去儿女亲人的五保老人,不同的老人身体状况与心理状态不相同。养老院内老人们的年龄普遍偏大,在日常生活中不太重视锻炼活动,平时娱乐活动大多是聊天散步看电视。此外,谭伊丽还认真参观了宿舍与卫生间等基础设施,对老人们的身体健康状况与日常生活进行深入的了解。



最后,谭伊丽参观了食堂、会议室、开水间等公共区域。在离别之际,她与老人们告别,并积极向院长提出增加院内防滑措施医疗器械以及加强对老人的心理关注与疏导等一些想法与建议。


通过本次活动,队员不仅对于养老问题有了更加全面的认识,还增强自身的社会实践能力与责任感。现今老龄化现象愈演愈烈,怎样保障老人们的身体健康以及如何对老人的心理状况进行有效及时的了解与干预是不容忽视的两大关键。不同等级不同地理位置的养老院对于老人们的身心健康问题的重视程度不一样,对于健康养老的措施落实程度其实也并不相同。(文/图 谭伊丽)