学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
社会实践
社会实践
“幸福社区,山大行动”志愿队赴济南中润社区进行暑期社会实践活动

八月十四日,山东大学“幸福社区,山大行动”志愿队奔赴济南中润社区进行了社区公共空间实践调研活动。

社区建设和研究遂逐渐成为各级政府和各界人士关注谈论的热点。而社区公共空间的意义则在于,通过一系列的固定空间以及基于该空间之上的各类互动交流和共同行动,塑造社区的意识共同体,形成社区整合力,提高社区居民的获得感和幸福感,增加居民的集体感、安全感和归属感,打造更为宜居的居民社区。为此,山东大学经济学院“幸福社区,山大行动”志愿服务团队赴山东省济南市中润社区开展了针对“社区公共空间的设计与改造”这一主题的社会实践调研活动。

十四日上午,实践团队召开成员会议,讨论并决定了实践活动的活动主题、活动内容以及成员分工。队员们首先前往社区居委会了解中润社区的基本情况,并观看社区腰鼓队排练,对情况的进一步了解,有利于队员更好地开展实践活动。实践队伍获悉次日居委会将展开会议,主动提出帮助居委会完成会场清扫及布置、调试设备、准备人员登记和会议记录等工作。十六日,实践队伍前往街道办事处帮忙筹办了山东省全民健身志愿宣讲会,帮助与会人员获得丰富的健康知识,并且有利于树立积极健身运动、保持身心健康的意识;实践队伍还自愿担任起退伍军人的信息收集工作,帮助居委会的工作人员分担了压力。十七十八日两天,队员利用周末时间帮助居委会的工作人员改进了社区公众号运营以及公共空间的设计与利用等方面存在的不足,并对此提出了种种可行的解决办法。十九日,实践队伍通过参加社区的志愿环卫空间设计改造方案提供更多的借鉴。二十日,实践队伍向社区居民分发问卷并收回分析。


通过在中润社区的实践,队员们更深刻地体会了社区居民生活的现状以及社区公共空间的利用情况,有利于同学们以这些实际情况为基础,更好地发挥自己的主观能动性和创造性,为社区公共空间的治理与改造建言献策,贡献出自己的一份力量。(文/魏晓萌 图/张乾)