学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
社会实践
社会实践
经济学院“传承藏族文化”调研团赴青海日月山开展调研活动

8月21日,山东大学经济学院“传承藏族文化”调研队赴青海日月山通过实地走访与考察开展关于民族文化的调研。

上午10时许,青海“传承藏族文化”调研团在队长的带领下乘车到达日月山。在导游的带领下,调查团浏览了唐蕃古道。唐蕃古道是当年文成公主经日月山赴吐蕃和亲走的道。古道旁,有文成公主纪念馆和日月山神牛塑像,纪念馆内,供奉着松赞干布和文成公主塑像。调研团在这里也深刻的领会到了民族文化的历史底蕴与价值。

接着,调研团观摩了美轮美奂的双亭壁画。公元七世纪初,松赞干布派使臣禄东赞一行,以黄金五千两及珍宝数万件作聘礼,向唐求婚。壁画中坐车者为唐太宗,立者为禄东赞一行,壁画中间是文成公主行至"赤岭"时手持日月宝镜,思念故乡亲人,但她想到唐王的重托及和亲大任,毅然弃镜西行的描述。当队员们得知公主逝世后,藏族人民缅怀其功德,供奉为神,不经感叹个人的光辉与民族文化的积淀之间千丝万缕的联系。

下午15时,调研团又参观了古道博物馆。展陈内容以古道文化为背景,反映古代各民族在共同推动青海社会发展的波澜壮阔的历程中、所产生具有深远影响的历史文化现象;反映内地与青海地区在政治、经济、文化等方面的交流与影响;反映历史上与日月山相关的人物、事件等。由此,调研团得出初步结论:民族文化与地理,历史,政治等有着错综复杂的联系,因而对民族文化的博大精深有了进一步的认识与体悟。

民族文化是我国文化领域的瑰宝,在我国文化的发展过程中占有着极其重要的地位。而在快餐文化,网络文化迅猛发展的今天,不仅民族文化的传承显得刻不容缓,其自身的发展进而与时代接轨的任务也是迫在眉睫。此次调研活动有利于养成党的十九大报告中的高度文化自信,促进民族文化的传播与发展,对当地藏族文化的传承和发展有着深远的影响。(文/图 田小雪 卢昱佑)