学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
社会实践
社会实践
“银杏之旅”暑期社会实践团队前往仲宫镇敬老院调研

8月20日早上六点半“银杏之旅”的队员们就已集合完毕,准备前往本次社会实践的下一站——仲宫镇敬老院进行实地考察。仲宫镇敬老院较为偏远,队员们坐了一个半小时的公交,之后又步行30分钟方才抵达目的地。

在敬老院负责人的带领下,团队确定了本次调研的形式。本次调研由两部分组成,一方面是帮助老人们打扫卫生,另一方面是给老人们文艺演出。队员们积极踊跃,帮助老人们擦阳台玻璃,打扫地面,和老人们聊聊家常。队员们工作时十分认真负责,即使是床底下不易打扫的角落,队员们也悉心打扫,努力让老人们的住处干净整洁。通过打扫卫生,队员们了解了敬老院的实际情况,拉近了与老人们的心理距离,为接下来的文艺演出打下了坚实基础。

在敬老院工作人员的协助组织下,团队为老人们演唱了《我的山大我的家》《山东大学校歌》等经典曲目,表演了《沁园春.雪》诗朗诵等一系列丰富多彩的节目。表演期间,老人们掌声连连,阵阵发自肺腑的纯真笑声给团队留下了极为珍贵的回忆。

演出结束后。敬老院院长给团队从更为广阔的方面详细介绍了敬老院的情况,从这里队员们了解了很多之前不知道的情况。借此机会,团队还对院长做了一个专访。

至此,团队的实践活动正式告一段落,队员们在这几天的社会实践中,和老人们近距离接触,纷纷表示收获满满。无论是唠家常的亲切,还是离别时不舍的神情,都是值得珍惜的记忆。接下来主要是对已有大量材料的整理分析,撰写调查报告。新的征程,“银杏之旅”团队继续努力!(文/卫在旗 图/袁昕宇)