学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
社会实践
社会实践
“老有所依”调研团赴青岛关于养老产业调研情况

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动养老产业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,山东大学“老有所依”调研团的队员陈子涵于8月16日赴山东省青岛市即墨区通济街道西北关敬老院(又名墨香苑老年公寓)进行实地调研。

8月16日上午,团队成员陈子涵来到即墨区墨香苑老年公寓,受到了胡院长的热情接待,并向胡院长了解了该区城镇居民的相关养老政策以及该院的基本情况,胡院长介绍说,“当前我国人口老龄化形势日趋严峻,也对养老服务提出了更高的要求。从2018年起,我们即墨区养老和医疗这两项保险费就开始统一征缴,这样一来,极大地方便了群众参保缴费,同时也促进了基层经办资源的优化整合。医疗保险个人缴纳的费用提高了,报销比例提高了,财政补贴也增加了不少……”胡院长鼓励团队成员积极了解国家的相关政策并深入基层积极聆听老百姓的心里话。

团队成员通过实地走访,发现敬老院的硬件设施较为完善,建筑主要为花园洋房,内部有满足老人基本生活需求的公寓、食堂、卫生间,还有供老人消遣娱乐的场所,譬如健身厅、娱乐厅、图书阅览室、书画室等,在院内还设有专门的卫生服务站,供老人进行身体检查及就诊,室外绿植覆盖面积也较广,有多
处走廊亭子,供老人晒太阳。

鉴于调研团主要调研的是养老产业发展及健康大数据应用情况,团队成员走近卫生服务站进行了深入调研。首先,在卫生服务站外,我们可以看到一个医保报销公示,这个公示不仅仅是针对老年人,是对社区内所有居民适用的,较为透明地说明了城镇居民职工在一级、二级医疗机构的报销比例。

进入卫生服务站内,也看到有医疗机构职业信息公示以及价格公示;走进全科门诊,队员向负责人员咨询了老人们的健康状况。负责人说,“敬老院内老人们都是定时体检,并会单独记录社区内所有患有三高(高血压 高血脂 高血糖)的人的名字。”随后还拿出了一张名单。通过大致的浏览,可以发现高血压患者数量较多。

通过这次实地调研,山东大学“老有所依”调研团收获满满。了解了青岛市即墨区的一个小社区的整体健康情况以及老人们的生活健康状况,以小见大,从一定程度上也影射出了该地区的养老保险情况。现如今,我国人口呈现明显的老龄化趋势,做好养老服务工作越来越重要,比如加强养老护理人员的专业化培训,提高养老照料护理水平。做好这方面的工作,仍是我国养老服务业持续健康发展的重要任务。只有做好养老服务,才能真正让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。(文/图 陈子涵)