学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
社会实践
社会实践
“优创”社会实践团队走进山东省禹城市龙灵葵生产基地

8月9日,山东大学“优创”社会实践团队一行八人奔赴山东省禹城市李屯乡龙灵葵生产基地,对基地负责人进行采访,探讨大健康产业中地方特色农产品所扮演的特殊角色

下午三时,李屯乡日头正盛,阳光下广阔的龙灵葵种植基地一片绿波荡漾,花枝摇曳,煞是好看。团队到达田间时,该区种植负责人及乡政府部分相关人员已在此等候迎接。龙灵葵生产基地负责人侯金鹏为山大“优创”团队详细介绍“龙灵葵”这一特色植物。

龙灵葵是一年生草本植物,属于锦葵科秋葵属的一个珍稀物种,在我国曾一度濒危灭绝。2003年8月,中国农科院专家在太行山深处考察时发现这一物种,经挽救培育得以繁衍,享有“植物大熊猫”“生命救心草”等美誉。龙灵葵的叶、花、茎、根、籽是养生保健、食用药用的优选资材,被国家列为甲A级特种保护植物。

基地规划面积一千五百亩,已建成面积五百亩。龙灵葵的规模化种植全部达产后,可以解决600余名群众就业,对提高农民收入、全乡经济结构调整、发展乡村游等具有重要意义。”

为进一步详细讲解,侯金鹏还信手采下几朵不同时期的龙灵葵花,展示其独特的生物特性和生长习性。他指出,龙灵葵全身是宝,龙灵葵花也有其特有的健康养生效果,在美肤养颜方面尤其突出。提及龙灵葵其他部位,侯金鹏的脸上亦是露出喜悦和骄傲的神情。据他介绍,龙灵葵的茎身磨成碎末出口日本,现价两千多元一公斤,其他产品的出口计划也在策划中。

目前的市场上,龙灵葵酒已广为畅销,其他的产品正在加紧研发、调试,将在明后两年逐步推出。在乡政府任职的褚群向“优创”团队介绍称,侯金鹏为龙灵葵的生产研发投入了大量心血,李屯乡政府也对此产业大力支持,力争打造李屯乡健康特色产业品牌。

离开龙灵葵生产基地之后,李屯乡党委书记李晓接待了“优创”团队一行人,并为团队安排晚餐。伴着丰盛的饭菜,大家就李屯乡大健康产业发展进行了进一步的探讨。“优创”团队在与李书记的交流过程中深入了解了大健康产业发展的实际困境与未来展望,共同期盼李屯乡的经济社会发展会更快更好。带着愉快的回忆和新获得的知识,山大“优创”团队踏着夕照满载而归。(文/张芮涵 图/优创团队)