学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
党团建设
党团建设
经济学院2015级本科学生党支部举办论文写作指导报告会

20176月1日晚,经济学院2015级本科生党支部举办“论文写作指导”报告会。主讲人为山东大学经济学院副研究员常东风老师。

常东风主要介绍了关于论文写作三个方面的内容:选题、搜集数据以及文献综述的写法。首先,常老师提到选题要从小入手,不能太泛、太大。可以从生活中的问题入手,再进一步深入研究。其次,常老师建议学生要学会利用学校为我们提供的学术资源,例如我校图书馆网站内提供了许多优质数据库的链接。同时常老师还提到我们作为本科生要多阅读参考前人的文献,学习其研究解决问题的方法与方式,再加以创新,形成自己的论文写作思维。在论文的文献综述中,一定要加入自己对论文的理解。最后,老师强调了论文的写作格式,从内容提要、关键字到引言正文,常老师都做了非常详细生动地讲述,包括常见的文献综述、计量模型、实证分析、政策建议、总结、参考文献等方面都给出了专业化的建议。

作为本科生,我们需要注重自己论文写作能力的提升。报告会上,同学们聚精会神,积极与常老师进行互动,从老师内容丰富、语言风趣幽默的报告中得到了论文选题、构思、写作等方面的指导。此次写作论文报告会的举办不仅提升了同学们对论文写作的认知,也营造了我院良好的学术氛围。