学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
党团建设
党团建设
2014级本科学生党支部举行“讲奉献,有作为——做温暖大学生”讨论会

11月18日,为了进一步加强“两学一做”的学习教育,经济学院2014级本科学生党支部在知新楼B322举行主题为“讲奉献,有作为-----做温暖大学生”的座谈会。座谈会由党支部书记毕鑫鑫主持召开,全体党支部成员参加了座谈会并交流学习心得。

党的十八大以来,习近平总书记多次从增强党性、加强学习、遵纪守法等多个层面对如何做一名合格的共产党员提出明确要求。每个党员都要把握这些基本要求,并把它作为自我检查的镜子、自我衡量的尺子,时时对照、常常反省,不断校准自己的思想和行为,坚持不懈地做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格共产党员。在本次“讲奉献、有作为”讨论会中,14党支部将主题设为“做一名温暖的大学生党员”。

党支部书记毕鑫鑫讲到,讲奉献,有作为”实质上强调的就是责任和担当。这是党章、党规对我们党员的基本要求。责任担当是共产党员的基本素质,是由中国共产党的先锋队性质和中国特色社会主义的复杂艰巨性决定的。担当精神是中华文明,尤其是儒家传统的优良品质。我们党员都要用习总书记多次提到的好干部标准严格要求自己,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。每一位共产党员在加入中国共产党的那一刻,就要意识到自己身上肩负着一份光荣和使命,要处处以高标准来严格要求自己。这不是一句空话,体现在日常生活中就是讲奉献、有作为,起表率作用。付宇昕讲到讲奉献、有作为,对于我们学生党员来说就是要小事上多为同学们做实事,要急同学们所需。现在对于大三学生来说,比较困惑的问题主要是保研、考研、出国、就业方面的,我们今后可以针对性的举办相关的讲座,来为同学们解疑答惑。王清扬谈到,讲奉献、有作为是党章党规对我们党员的要求。这不是口号,而是党员在日常学习生活中起带头表率作用的应有表现。在班级,主动帮助班干部;在宿舍,可以主动打扫宿舍卫生,为室友营造良好生活环境。张天宇谈到学生党员要积极带头参加班级活动。在宿舍生活中,也可以为同学做一些力所能及的事情,经常和同学谈谈心,了解他们的思想动态和遇到的困难,尽力去帮助他们。这就是我所理解的讲奉献、有作为。黄梓姗谈到讲奉献、有作为就是要求我们能吃苦、能吃亏、能吃气。在平常学习生活中,主动帮助有困难同学,积极为班级、为集体荣誉做贡献。郭英迪谈到虽然我们现在还做不了特别大的贡献,但是我们可以把小事做到最好,为班级、学院、学校做贡献。张育博谈到要带头努力学习,通过自己感染周围同学,营造求学上进的氛围。康淑妮谈到这不是空话,我们要切实落实。要主动帮助班委和同学,督促大家学习和参加文体活动。同时加强和老师的沟通交流,活跃课堂气氛。刘铮谈到做好分内事的同时,分外事也不能置身事外,要乐于助人,乐于奉献。作为班委,要在学习方面起带头作用。关心家庭出事故的同学,尽力为他们分忧解难。

通过这次座谈会,全体党们对“讲奉献、有作为”的思想内涵有了更深入的理解。至此,14级党支部对四讲四有进行了全面系统详尽的学习。相信在这样的理论武装以及不断的实践中,党员们一定会成为合格的共产党员。

会后,14级党支部集体观看了中央纪委宣传部、中央电视台制作的八集专题片《永远在路上》,接受反腐倡廉警示教育。

文:黄梓姗