学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
党团建设
党团建设
2014级本科学生党支部参加“长征:闪亮的国家记忆”报告会

10月29日早上九点,山东大学经济学院2014级本科学生党支部的全体成员一齐来到了第128期齐鲁大讲堂的现场,聆听中国人民解放军军事科学院研究员陈宇教授的报告《长征:闪亮的国家记忆》,以此来纪念红军长征胜利80周年。

陈教授作为一名军人,上过战场,立过功受过奖;作为一名研究员,10余次组队全程考察长征路;他研究长征史30年来,出版了十多部关于长征的专著。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,陈教授以独特的视角去观察长征、发现长征、叙说长征,他把过程中的所有感悟浓缩成了今天报告的核心思想“不忘初心,坚持理想信念”。

谈及长征,陈教授首先以“路在何方”为标题详细地讲解了红军当时的困难处境和艰难抉择,这也是长征的由来和开始。血浴湘江,突破四道封锁线,说起湘江战役的惨烈让他声音哽咽。四渡赤水,反复与敌人周转,终于在遵义会议确立了毛主席的核心领导。之后又讲到了绝地逢生的大渡河战场,讲到那些险恶的地势和惨烈的战争,突出了红军不怕牺牲、英勇无畏、与敌人斗争到底的精神。陈教授结合自己的实地考察,为我们描述了红军走过的草地,沼泽遍布、冰寒至极、茫茫无际,他难以想象当年红军是如何克服万般艰难险阻走出了草地。

最后,陈教授把所有的答案总结为“长征精神”——坚持、牺牲、吃苦、求实、团结。贵于坚持,是百折不挠的革命理想主义信念;勇于牺牲,是无坚不摧的革命英雄主义气概;乐于吃苦,是不惧艰难的革命乐观主义斗志;重于求实,是坦诚自纠的唯物主义创新胆略;善于团结,是顾全大局的集体主义宽广胸怀。他还讲到,长征精神就是伟大的民族精神,长征所形成的思想海拔是民族精神的制高点,长征精神已经融入中华文化,成为国家记忆的闪亮名片!

整个报告过程中,我们党支部成员纸笔不离手,认真聆听,仔细记录,切实感受到了红军长征的艰难和长征精神的伟大。但我们相信,作为人类历史上著名的军事远征,红军长征给我们的感悟和启发绝不仅此;长征对中华民族的重要意义也绝不仅此。

会后我们与陈宇教授深入交流并合影留念,大家一致认为,作为一名学生党员,我们应该积极深入学习和发扬长征精神,将长征精神消化吸收,运用到今后我们的学习和工作中去,并且以己示范,感染身边更多的人,让宝贵的长征精神发挥出更大、更广的作用!

图文\封建帅