学院首页 | 设为首页 | 加入收藏
党团建设
党团建设
13本党支部“毕业助推器“(2)时事热点栏

作为经济学专业的学生,理论学习是一方面,更重要的是注重理论与实践的相结合。为了方便大家了解当前我国时事热点问题,明晰我国经济发展方向,本期,党支部“毕业助推器”将为大家整理几周内时事热议问题,并对其进行简单总结,希望对大家日后的学习与应用提供一定的帮助。

3月12日,在两会“金融改革与发展”记者会上,中国央行行长周小川及其团队副行长易纲、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜、副行长范一飞,回答记者的提问。

整个发布会持续一个半小时,一共13家媒体获得了提问机会,这些提问中不乏尖锐精彩之问,都是针对当下热点经济金融问题,如楼市首付贷态度、汇市动荡风波、不良贷款高企、金融监管体制改革、资本外流等。央行的回答也是游刃有余,该表明态度时也毫不含糊。

根据对潘功胜、范一飞一行的采访,将当前我国经济热点议题总结如下:

房企、中介自身开展金融业务违规违法、而且风险大,存在被整清的可能

②楼市去库存问题很难说清楚,中央银行负责释放流动性,具体得要各地方政府和商业银行自己来搞

③货币政策仍会宽松,至于其宽松程度要视情况而定。同时汇率市场是会波动的,要把握住机会

④香港金融中心地位受到动摇

⑤跨境资本流动呈现启稳趋势

为期两周的全国人大会议于3月16日落下帷幕,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访的中外记者,并回答记者提出的问题。提出的问题与经济发展和民生都脱不开关系,有很多相当“尖锐”的问题,内容包含经济、金融、贸易发展等民生领域和国际关系领域。

作为“两会”的压轴大戏,3月16日上午10:30,李克强总理答记者会在人民大会堂举行。经济问题是今年绕不过去的问题,众多问题中,直接涉及到经济、金融、贸易发展的就有6个,而其他问题集中在民生领域和国际关系领域,也与经济发展脱不开关系。

就业是中国全国人民代表大会十二届四次会议的最高议程。另一个大问题是工资增长缓慢。国务院总理李克强也借此机会详细说明了政策制定者计划如何在关停亏损国有工业和不造成大规模失业之间找到平衡。

对于李克强总理的回答。总结如下:

在6.5%经济增长下滑的背景下,中国经济困难和希望并存,希望大于困难

金融首要任务还是要支持实体经济的发展

政府仍有能力保证养老金发放

发展“新经济”是要培育新动能

让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金,增加企业职工福利

两次会议具体回答见 :附件